水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆さま、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 週末になると「雪予報」が出ていますね こちら水戸市は先週は降らなかったものの、 昨日は夕~夜にかけてちょっぴり降りました 車の上にうっすら積もったくらいで道路には積もらなかったので交通に影響はありません この状況にホッと胸をなで下ろしたのは我が姫 今日は赤坂サカスへと出掛けていきました G's RINKのアンバサダーに姫の大好きなグループが就任しているんです 「行ったところでスケートリンクでしょ」 って思うのですが、なんでもGENERATIONS BASE なる情報発信基地も登場しているらしく 入れたばっかりのお年玉貯金を崩して()いそいそと出かけていきました …実は前日にと~ってもショッキングなことが 「王様のブランチ」にそのグループが生出演するというので楽しみに見ていた姫、 彼らがいたのはスタジオではなく、なんとG'S RINK 「一日違いじゃ~~~ん『居酒屋EXILLE』の時も行く前日に来てたんだよ~~~」 と、なんとも運の悪いこと 「きっとライブで会おうって事なのよ」 と自分を慰めていました (ちなみに放映後ショックすぎて、夕方まではGENATIONSの話題は禁句でした) 原宿でパンケーキを食べる予定もあるそうで 私の高校生時代と全然違うな~としみじみしみ感じております。 お付き合いしてくれているNちゃん 今後も姫をよろしくです さて 2月中旬からのレッスン予定が未だUPされていなくて申し訳ありません~ でも、この間にこんなものや マロンとカシスのズコット こんなもの 抹茶のフィナンシェ なんぞを作っておりました 一応来期レッスンの試作もしてますよ~ 来期のメニューはフレジエです アーモンドのジェノワーズとクレーム・ムスリーヌ、 それとたっぷりのいちごを使ったフランス菓子 お味の方はバッチリ決まりましたので後は上面のデコ シンプルデコになる予定です 近々UPしますので、ご興味のある方、よろしくお願いいたします さてさて 先週の荒れ模様のお天気により月曜日のレッスンはキャンセル、 木曜・金曜と2日間のレッスンとなりました まず木曜日にレッスンにお越し下さったのはKさんです 熱心にご参加いただきありがとうございます 習ったお菓子をご自宅で何度も作られてお友達にプレゼント ご報告いただくと、とっても嬉しくなっちゃいます この日のメニューはポテリンゴとパヴェ・ド・ショコラ(紅茶) ポテリンゴは通常は12cmでのご案内ですが、ご希望により15cmでのレッスンとなりました 翌日にお友達との集まりがあるとのことで12cmではちょっと小さかったようです 「試作なしでの計算上での分量になりますので ひょっとしたら少なすぎたり多すぎたりするかも」 ということをご了承いただいた上で受けさせていただきました …で、この15cmポテリンゴ、ボリューム満点 中サイズのサツマイモを丸々2本使いましたよ なので鍋で練るのも大変そうでしたが…Kさんお友達のために()頑張って下さいました 完成作品は~ どど~~~んとボリューミィずっしり重いです こんがり色づいた焼き色がまた美味しそう~ パヴェ・ド・ショコラも~ これまた美味しそうに完成しました こちらの容器、なんとお漬物が入っていた容器なんですって 綺麗に洗ってシールを張れば、プレゼントに使用しても遜色ありませんね~ 続きまして翌金曜にレッスンにお越し下さったのはAさんです 今月もご参加いただきありがとうございます 前日に日立にお買い物に行かれたそうで、プレゼントを持って来て下さいました~ 「バルバロッソ」さんのパン~栗の折り込みパンです こちらのお店、情報誌で何度か目にした事はあったのですが 日立まで…というとなかなか腰が上がらず、まだ食べたことが無かったんです 分厚くカットして軽~くトーストしたら、栗の香りがたってとっても美味しい~ ありがとうございましたご馳走さまです こちらのお店はハードパンの評判も良いので、機会があったら行ってみたいなぁ お付き合いいただける方、募集しま~す(笑) 車は私が出しますよ~ん レッスンの方は…この日はかすて~らとパヴェ・ド・ショコラ(紅茶) かすてらはシンプルなお菓子なのですが、 綺麗に焼き上げるために途中でやらなければいけない作業がありますので 慣れるまでは「気を遣う」お菓子になるのかしら でも慣れてしまえば(そしてご自宅のハンドミキサーを手懐けられれば) 型もレッスンで作ってお持ち帰りいただきますので、気軽に作っていただけるお菓子 プレゼントにも喜ばれると思いま~す Aさんは普段から熱心にメモを取る方なのですが、この日もレシピはメモ書きで真っ赤っか レッスンの時は何気ない作業で覚えていられるつもりでも いざ、ご自宅で作ろうとすると 「あれどうやったんだっけ」 ってなっちゃう事って多いと思います(私も実際にそうでした) なので「これでもか」ってくらい、 いろんなことを書き留めておくのは、とっても良い方法だと思いますよ 丁寧に作ったかすてらが焼き上がってきました~ ふんわり、bestな焼き上がりです 粗熱が取れたらラップでピッチリ包みます パレ・ド・ショコラは100円屋さんの箱に入れて か~わ~い~い~ 100円ショップ、侮れませんね~ ちなみにレッスン1単位分がこの箱にぴったりです 「簡単だし、早速作ってみます~」 100円屋さんの生チョコ用の箱の種類って少ないので(トリュフ用はいっぱいありました)、 プレゼント予定の方は早目に買い占めておいた方がいいかも Kさん、Aさん、この度はお寒い中レッスンにご参加いただきありがとうございました 「暖冬」から一気に「例年以下」になってしまった今年の冬、 体調崩されぬよう、お互い注意して過ごしましょうね
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