水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です こちらのブログでも何度も書いておりますが、 今年は「暖冬予報」で喜んでいたのに一転して「例年以下の気温」が続いています 寒いのが苦手な私としましては、 また今年も「どうして人は冬眠しないの…」との思いに駆られております まぁ仮に人が冬眠する事になっていたら 「食べ物がお美味しい時期なのに、どうしてずっと眠っていなくちゃいけないの~~~」 って事になったと思うのですが 自宅に生徒さんが来て下さる仕事をしている私としましては 「寒い~」なんて言うのは何とも贅沢なお話 毎朝通勤されている方、根性無しですみません どうか風邪などひかれないよう、体調管理にご注意くださいませ さて、遅くなりましたが来期のメニューをご紹介させていただきます 2016年2月中旬~3月のメニュー~スペシャルのコース <フレジエ> いちごとジェノワーズとクリームのお菓子…って聞くと 「ショートケーキ」を思い浮かべますね 日本のケーキ屋さんだったらほとんどどこのお店でも売っているショートケーキ、 実は日本独自に進化したケーキだとご存じだったでしょうか フランスのケーキ屋さんではショートケーキはあまり見られないようです フランスで「いちごのケーキ」としてポピュラーなケーキが今回ご紹介するフレジエ 見た目スポンジとクリームといちご…と 「ショートケーキと変わらないじゃない」 って思われるかもしれませんが、ところがどっこい スポンジとクリームに違いがあるのです 特にまったくと言っていいほど違うのがクリーム 日本のショートケーキでは生クリーム(クレーム・シャンティイ)を使用しますが フレジエで使わるのはクレーム・ムスリーヌ クレーム・ムスリーヌとは、クレーム・パティシィエール(いわゆるカスタードクリーム)と バターorバタークリームを合わせたクリームのことなんです 「こってり、くどそう…」 って思われるかもしれませんが、ミルキーでとっても美味しいクリームですよ~ これをたっぷりのいちごと組み合わせたのがこちらのケーキ、 いちごの酸味とクリームの濃厚なミルキーさが相性抜群、至福の組み合わせなのですよ ジェノワーズもこのクリームに負けないよう、 アーモンド風味のしっかりとしたジェノワーズ・ダマンドを使用します 底と上面にジェノワーズダマンド、 間には「これでもか」って言うくらい、まるっといちごを敷き詰めて その隙間をクリームで埋めたようなケーキです 側面に見えるいちごの断面が可愛らしく、そして贅沢感も醸し出していますよね~ TOPはラズベリージャムで色付けしたクリームを塗って仕上げます いちごとグリーンを飾って、シンプルながらもビビットに 上面のクリームはもうちょっと厚くする予定です どこを切っても「い・ち・ご~」なフレジエ、いちごの美味しい今の季節にいかがですか お持ち帰りは直径15cmのケーキ1台です レッスン日程は別ページにUPします レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね(現在未リンクです)
講習料金:3800円(入会金はいただいておりません) 所要時間:約3時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数:2名様まで 持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰りになる箱や容器、保冷材 難易度:中級クラスです キャンセル時:3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます
焼きあがるまでのお時間は こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ お申し込み・お問い合わせは日程のページよりお願いいたします 後ほどこちらからご連絡いたします お問い合わせ後、3日たってもこちらからの連絡がない場合には 送信エラーの可能性がございます お手数をおかけしますが再度お申し込みをお願いいたします それではお問い合わせ・お申し込みをお待ちしております その他の2016年2月中旬~3月のお教室メニューのご案内です 過去メニューのコースその1のスクウェア・ショコラはこちらから 過去メニューのコースその2のマカロンはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました
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