|
カテゴリ:働く
アノ・・・ちょっと質問。
私、こっちに引っ越してきてから、2件社員食堂のある環境にいるのですが、その2件で言われた事。 社員食堂ってのは「社員のためにある」から、そこで働くテナントや派遣社員など、「企業の社員以外の人は割増料金を支払わなくてはいけないと法律で決まっている」 ↑これ本当ですか? いや、そういわれたんですわ。私。現に、食べたことあるけど、確かに割増料金かかってるんですよね。ここ4年農地で関わった社員食堂のある会社では。 でも、10年位前は社員もアルバイトもパートも派遣も社員食堂の料金に差がある会社ってそんなにあったとは思わないんだけど・・・(確かにそういう会社もごく稀にあったけどね) そう、「法律で決まっている」のだそうです。 そんなのこっちに引越して初めて知ったのですが。そもそも何時頃決まったのだ? 今はそれが当たり前なのか?あまり社員食堂使わないし、社員食堂のある会社にここ数年、そんなに関わっていないからよく知らないのですが。 ちなみに、社員価格の10%だか上乗せって聞いた。高い! 皆さんの会社ってどうですか?そんな話聞いたことあります? 明らかに収入などで社員と非社員で違うとやっと表に出てきた。 こういう事一つとってもそうだよな・・・と思う。 法律で本当に「社員と非正社員の食事の値段に差別」をするのが本当なのかは疑問だけど、なんか納得行かない話。 法律で決まってるのならその根拠。決まっていないのなら、それは賃金差別の一種でないの?とか思うのですが。 話は少し変わる。 私の今の派遣先の社員食堂の支払方法は基本的にIDカード制で給料から天引き。現金払いも出来るらしいけど、とても面倒らしい。 ってか、私、この会社の社員食堂使った事ないから、社員食堂の利用の仕方よく知らないんだよね。誰かに聞けばいいけど、なんか今更と思ってしまう。 あと、もう一つの理由。これは大きい。 「高い」「まずい」。高いのは間違いないね。かけうどんが270円だったかな。定食だと安い時で380円~600円弱。栄養バランスとか塩分控えめとか米は「高級米」とか言ってるけど、あの内容じゃね・・・おかずもちょっと食べさせてもらったけどスゲーマズかった。そもそもかけうどんで270円ってさ、これじゃ駅の立ち食い蕎麦と値段変わらないでしょ。だったら、駅前の立ち食い蕎麦屋に足を運ぶよ、あたしは・・・(この値段にさらに派遣価格が10%だか上乗せされます) そんなこんなで今の会社に半年。1度も社員食堂を利用した事がありません。 でも、お昼は毎日食べてますよ。ひたすら毎日お弁当に近い。でも、1,2週間に1度はパン。あと、半年のうち2回だけ外に食べに行った。1月に1回は隣のスーパーでお弁当買うこともあるけどね。でも、彼氏の会社が社員食堂ないから、基本的には毎日お弁当。なるべく昼に多く品数を取れるように一応気は使っている。 ま、そんなこんなで・・・気がつけば半年経っていた。 あのまずい飯、見た目にどうしようもなく不味そうな食事にお金を払うなら、近くのFCのラーメン屋とかに行くわ、私。 でもさ、なんで非正社員は食事の価格まで差別されなきゃいけないの? 本当、腹が立つんですよね… 理由が知りたいよ、全く。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[働く] カテゴリの最新記事
|