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カテゴリ:お菓子
オレンジがたくさん冷蔵庫にあったのでビスキュイ生地を使った
シャルロットオレンジェを作ってみました 貴婦人の帽子という意味があるシャルロット 側面の部分にリボンを巻いているのが有名なお菓子ですが ビスキュイ生地の中にババロアが入っています 表面にはフルーツを飾って、爽やかでさっぱりとしたケーキで大好きなお菓子です。 オレンジを使ったことで元気になれそうなビタミン色 見た目にも鮮やかです <オレンジのシャルロット> 直径18cm 1台分 材料 ビスキュイ生地 卵黄 2個 グラニュー糖 7g 卵白 2個 グラニュー糖 40g 小麦粉 60g 粉糖 少々 シロップ 砂糖 10g 水 20cc コアントロー 5cc ババロア 卵黄 2個 砂糖 20g コンデンスミルク 15g オレンジジュース 100g ゼラチン 5g 水 20cc コアントロー 5cc 生クリーム 100g 仕上げ オレンジ 3個 生クリーム 50g 砂糖 4g ミント お好みで 作り方 ビスキュイ生地 1.卵黄とグラニュー糖7gをボールに入れて白っぽくなるまで混ぜる 2.別のボールに卵白を入れて混ぜ、グラニュー糖40gを2回に分けて入れ メレンゲを作る 3.卵黄生地とメレンゲを合せて混ぜる 4.小麦粉をふるいながら入れて混ぜる 5.角天板にクッキングシートを敷き、丸口金をつけた絞り袋に生地を入れて 直径18cmの丸を渦巻状に、残りを線を描くように絞る 6.絞った生地の上に粉糖を茶こしでふるいながらかける 7.予熱が入ったオーブンで焼く(200℃→8分くらい) シロップ 1.砂糖と水を鍋に入れて沸騰させる 2.コアントローを入れて混ぜる ババロア生地 1.卵黄と砂糖をボールに入れて白っぽくなるまで混ぜる 2.鍋にオレンジジュースとコンデンスミルクを入れて火にかける 3.卵黄のボールにシロップを入れて混ぜる 4.鍋に生地を戻し、火にかける 5.水でふやかしたおいたゼラチンを入れて溶かす 6.生地をボールに戻し、リキュールを入れて混ぜる 7.冷水にあててとろみを出す 8.泡立てておいた生クリームと合わせて混ぜる 組み立て 1.セルクルの側面に合うようにビスキュイ生地をカットして1周する 2.底の丸型をきっちりとはめる 3.シロップを全体にうつ 4.ババロア生地を入れて冷蔵庫で冷やす 5.オレンジをカットして表面に飾る 6.仕上げ用の生クリームを泡立てて、口金の入った絞り袋に入れて お好みに絞る 7.ミントがあれば飾る レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ そして・・・少し早いのですが今日はyuutonと菖蒲湯を楽しみました 菖蒲湯は毎年の我が家の恒例行事なのですが、yuutonはいつも菖蒲と戦っています。 なんでかわかりませんが、菖蒲に戦いを挑んで結果、菖蒲がバラバラになってしまい 掃除が大変です 私としては、季節の行事のひとつとしてyuutonに教えるはずが どこまで伝わっているのか謎です でも、楽しんでくれればいいのですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月03日 21時04分59秒
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