|
テーマ:今日のこと★☆(104045)
カテゴリ:環境のハナシ
さっき出たニュース。
アレルギー>着色料「コチニール」で発症の恐れ 毎日新聞 2012年05月15日 20時05分(最終更新 05月15日 20時46分) 加工食品や飲料、化粧品などに広く使われている着色料「コチニール」の摂取で、 呼吸困難などの急性アレルギー反応が起きる可能性があるとして、消費者庁が 注意を呼びかけている。 コチニールは、中南米などに生息するエンジムシが原料の赤色の着色料。食品衛生法で 食品添加物として認められている。飲料や菓子、医薬品、口紅などに広く利用されている。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ええぇ?ムシ?と、その存在を知らなかった人にはヒエーなニュースかもですが、私と しては昆虫から採った色素なんて、天然着色料で最も人体に優しいと思っていたのに それにアレルギー反応が出るなんて、驚きでした。こうなると、合成着色料の方がまだ 安全だって事になるんでしょうか。これはもしや、カイガラムシの逆襲か。 記事にある「エンジムシ」は「コチニールカイガラムシ」の別名。南米ののどかな大地で サボテンに寄生してのんびり楽しく暮らしていたのに、ある日ヒトに見つかって、着色料に されちゃったり養殖されちゃったりなんかして、こりゃ黙っちゃいられん、染めるばかりじゃ ないんだぞー。と、アレルギー化したんだろうか。あなどれん。 オイラの仲間♪ そう言えばスタバのストロベリークリームフラペチーノなんかもコチニール色素が 使われてたのに止めちゃったんじゃなかったっけ。カイガラムシ、良かったね。 それにしても蜂の子やイナゴや昆虫食でアレルギー反応が出たなんて聞いた事 無かったけど、人間が弱くなったのか、はたまた昆虫が強くなったのか。 むいむいすごい。 ↑↓いつもクリック有り難うございます。とても励みになっています♪ にほんブログ村 @ageha http://plaza.rakuten.co.jp/Swellapara0505/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[環境のハナシ] カテゴリの最新記事
自然由来といっても、アレルギーになる可能性のある物質
に対する容量は決まっているから、やはりあることなの かも知れないですね~ それにしても、虫君からも着色料を作るとは、人間とは 貪欲な生き物ですね。。。 (2012.05.16 15:28:11)
にととらさん
>虫君から、着色料を採っていたんですか・・・ >虫が強くなったのでしょうかねぇ~~! ----- そうなんですよ~。にととらさんが先日食べた 大根の桜漬けも綺麗な色でしたね~。うっしっし。 (2012.05.17 21:12:15)
MIYA KOUTAさん
>おはようございます。 >カイガラムシまで話題にされるとは >さすがagehaさんの幅広さです。 >カイガラムシ、こうしてみると確かにムシですね~。 ----- 虫ならなんでも書いちゃいますよ~カイガラムシはふわふわで 可愛かったので(←変なひと)アイビーに付いたのを飼ってた(?)のですが、 自由にさせていたらアイビーは枯れました。。ちなみにカイガラムシは 綿みたいにふわふわで、つまんで捕るとか出来ません。付いてしまったら 歯ブラシで擦り落とすんだそうです。なんて儚い…☆ (2012.05.17 21:15:31)
sunnyside2010さん
>自然由来といっても、アレルギーになる可能性のある物質 >に対する容量は決まっているから、やはりあることなの >かも知れないですね~ >それにしても、虫君からも着色料を作るとは、人間とは >貪欲な生き物ですね。。。 ----- 信じられない事に「書き込む」ボタンと間違って「リセット」を 押してしまいました。。(遠い目)気を取り直してもう一度☆笑 容量ですか。確かになんでも採りすぎは良くないんですね~。 虫の赤~♪とか言って食していたもの(←変態)も、少し 気を付けた方が良いかもしれません。 ほんと、人間は貪欲です。全ての生き物がおそれるのは、やはり 悲しいかな人間なんでしょうねー。 (2012.05.17 21:24:29) |