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SAKURA姫
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食生活アドバイザー2級
生涯学習インストラクター2級(栄養と料理 分野)
健康管理士一般指導員
ジュニア野菜ソムリエ
豆腐マイスター
ピンクリボン検定 初級
JAMHA認定 ハーバルセラピスト
医薬品登録販売者

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うさぎさん@ Re:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) こんばんわ♪ 素敵なテーブルウェアの準備…
2010年07月27日
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カテゴリ:料理
自然食品店で配られる会報誌に、料理レシピも載っています。
今月号に、なすのごまだれが載っていました。
辰巳芳子さんのレシピを参考にしたようですが
さらに、アレンジして作ってみましたハート(手書き)

レシピには、なすのみでしたが、インゲンが少し残っていたので
加えてみました。

材料  4人分
なす       4本
インゲン     60g
塩        1つまみ程度
ごま油      適量

白ゴマペースト  大さじ1と1/2
塩        小さじ1/3
メープルシロップ 小さじ1
酒        小さじ2と1/2
しょうゆ     小さじ2と1/2
おろしショウガ  小さじ1

作り方
1.なすは、縦4等分にして、さらに斜め2つ、長めのなすは
 3つに切ります。
2.インゲンは、茹でておきます。
3.なすに塩をまぶして、10分ほどおいておきます。
4.しんなりと水気が出てきたら、水気をふいておきます。
5.フライパンにごま油を敷き、なすを焼きます。
6.調味料を混ぜておきます。
7.調味料になす、インゲンを加えて和えてできあがり。

夏場なので、冷やしておいてもOK

※メープルシロップがない場合は、てんさい糖でもOKです。

ショウガが入っているので、いつものごま和えとはちょっと
違いました。ショウガ入りもなかなか美味しいです音符


2010_0727gomadare0005.JPG

使った材料


【ムソー】三育 白ゴマペースト 150g


今日は、健康づくり及び食生活推進員の定例会の日。
“介護”についての内容でした。

ある日、おばあさんが認知症の症状が出てきた時に
家族がどのようなところへ相談すればいいのか
担当窓口のことや
その後徘徊して行方不明になり、家族が警察に連絡して
地域の人たちの協力で捜し出すシステムが
あるということを
地域で活動しているボランティアさんの劇団が
寸劇を通して、説明して下さいました。
とてもよくできていて、勉強になりましたグッド
もし、自分の家族を介護する必要に迫られたとき
相談はどこへ問い合わせをしていいのか、とっさにわからないのですが
劇を通して、とてもわかりやすかったですスマイル
とっても有意義な内容でした~四つ葉

最後まで読んで下さりありがとうございますピンクハート
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Last updated  2010年07月27日 23時11分45秒
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