|
カテゴリ:料理
自然食品店で配られる会報誌に、料理レシピも載っています。
今月号に、なすのごまだれが載っていました。 辰巳芳子さんのレシピを参考にしたようですが さらに、アレンジして作ってみました レシピには、なすのみでしたが、インゲンが少し残っていたので 加えてみました。 材料 4人分 なす 4本 インゲン 60g 塩 1つまみ程度 ごま油 適量 白ゴマペースト 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/3 メープルシロップ 小さじ1 酒 小さじ2と1/2 しょうゆ 小さじ2と1/2 おろしショウガ 小さじ1 作り方 1.なすは、縦4等分にして、さらに斜め2つ、長めのなすは 3つに切ります。 2.インゲンは、茹でておきます。 3.なすに塩をまぶして、10分ほどおいておきます。 4.しんなりと水気が出てきたら、水気をふいておきます。 5.フライパンにごま油を敷き、なすを焼きます。 6.調味料を混ぜておきます。 7.調味料になす、インゲンを加えて和えてできあがり。 夏場なので、冷やしておいても ※メープルシロップがない場合は、てんさい糖でもです。 ショウガが入っているので、いつものごま和えとはちょっと 違いました。ショウガ入りもなかなか美味しいです 使った材料 【ムソー】三育 白ゴマペースト 150g 今日は、健康づくり及び食生活推進員の定例会の日。 “介護”についての内容でした。 ある日、おばあさんが認知症の症状が出てきた時に 家族がどのようなところへ相談すればいいのか 担当窓口のことや その後徘徊して行方不明になり、家族が警察に連絡して 地域の人たちの協力で捜し出すシステムが あるということを 地域で活動しているボランティアさんの劇団が 寸劇を通して、説明して下さいました。 とてもよくできていて、勉強になりました もし、自分の家族を介護する必要に迫られたとき 相談はどこへ問い合わせをしていいのか、とっさにわからないのですが 劇を通して、とてもわかりやすかったです とっても有意義な内容でした~ 最後まで読んで下さりありがとうございます 日々ランキングに参加しております。 応援クリックして頂けると、励みになりますので 宜しくお願い致します にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|