|
カテゴリ:料理
茹で大豆を使ったサラダです
大豆は水につけて一晩おきます。 圧力鍋に大豆を入れて、水を豆の高さの2cmぐらい上まで入れて 7~8分程(豆の状態やお鍋によりますが・・・)、圧をかけます。 柔らかくなったら、小分けにしてあら熱を取ってから 冷凍庫で保存します。 使いたい時に解凍します。 小分けにした150gをサラダに使います。 材料 茹で大豆 150g きゅうり 1/2本 玉ねぎ 1/2個 塩 少々 豆乳の素 大さじ2 茹で汁 大さじ1 梅酢 小さじ1 ゆず胡椒 小さじ1 胡椒 少々 作り方 1.茹で大豆は、温かいうちにマッシャー等でつぶします。 2.きゅうりと玉ねぎは、塩もみしておきます。 3.大豆の茹で汁で豆乳の素を溶きのばすようにして 梅酢、ゆず胡椒、茹で大豆、きゅうり、玉ねぎを加えて 胡椒を振って味を調えます。 ゆず胡椒がピリリと効いています。 茹で大豆はストックしておくと、五目豆やぶどう豆、ひじきの煮物にも使えるので 便利です 最後まで読んで下さり、ありがとうございます 日々、ランキングに参加しております。 応援クリックして頂けると 励みになります。 宜しくお願い致します にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年08月28日 00時50分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|