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カテゴリ:教室
9月初旬のことですが・・・
度々天然酵母パン教室に習いに行っていますが 今回は、なんとアシスタント いつも生徒なのに~オコガマシイのですが・・・ 今回は、田舎パン(パン・ド・カンパーニュ)、ピッツァ風パンと豆とナスのシチューです。 あらかじめ、ピッツァー風パンに使うトマトソース、シチューの 玉ねぎ、にんにくのみじん切りも用意しておきますので 料理の時と同じぐらいの下準備になりました。 私は、シチューの材料分けの係りに・・・ ナス、トマト、ピーマン、先生の方でゆでて頂いた手亡豆を分けていると 生徒さんたちが、通常のお教室よりも早くいらしていて プレッシャー 玉ねぎは1kg以上を用意してみじん切り・・・ 時間に間に合わない!!と涙も出ずに(それはそれで、よかったけど・・・) 夢中で(いつもならこんなに早くみじん切りをしたことがないぐらいのスピード)で用意しました 途中で、お手伝いして頂いたのでなんとか時間までに間に合いました。ホっ! 今回は初めて参加された方が多く、パンを習うのも初めて!という方たちです。 最初は遠慮がちで皆さん、生地に手を出そうとせずにおそるおそるいました。 ここで逆に私が手を出してしまってはいけないので 皆さんにお任せしなくては・・・ だんだんと皆さん、ご自分たちで生地の状態をみて しっかりこねていき、成形していきました。 2種を成形して、発酵→オーブンへ・・・ その間にお持ち帰り用の生地をこねて、スープの準備へ・・・ パンが焼けました~ 皆さん、ご自分たちで作られたパンにうれしそうでした 料理のアシスタントと違って、生地の状態の判断など 難しいところもありました。 パンは、まだまだ修行が足りないですね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年09月25日 15時07分16秒
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