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SAKURA姫
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食生活アドバイザー2級
生涯学習インストラクター2級(栄養と料理 分野)
健康管理士一般指導員
ジュニア野菜ソムリエ
豆腐マイスター
ピンクリボン検定 初級
JAMHA認定 ハーバルセラピスト
医薬品登録販売者

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マサルート・キャリア@ Re:叶匠壽庵 “寿長生の郷”(すないのさと)で和菓子教室♪(07/30) つづら弁当かわいいね。
SAKURA姫@ Re[1]:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) コメありがとうございます♪ スタイリング…
うさぎさん@ Re:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) こんばんわ♪ 素敵なテーブルウェアの準備…
2013年05月04日
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カテゴリ:手作り
玉ねぎ氷ってご存知ですか~?
料理研究家の村上祥子先生が考案されたものでテレビでも取り上げられたり、本も出されています。


【送料無料】スゴい!たまねぎ氷レシピ [ 村上祥子 ]



玉ねぎ氷の作り方はこちら

タイトルのスーパーって何?
私の場合は、ちょっとアレンジバージョンなのですが
それは、干してから作ること。
水も加えず、電子レンジも使わずに作ること。

玉ねぎは、血液サラサラにするということで注目されてきましたが
特に皮の茶色い部分には、ケルセチンという成分が多く含まれ、
これは強い抗酸化成分が多く、血管の若返りに効果があります。。
普段、玉ねぎの皮って捨ててしまうのですがもったいないですよね。
煮出してお茶にしたり、だしとして活用したり・・・もできますけど・・・
そのケルセチン効果は、増やすことができるのです。
それは干すことで効果が出るのです。

だから、スーパーとしましたあっかんべー

詳しくは、こちら

そんなわけで、効果抜群の!?玉ねぎ氷
私は干してから使います。
1週間ほど(それ以上やると固くなってくるので。)干した玉ねぎ、2,3個を
フードプロセッサーでみじん切りにします。
それをそのまま製氷皿へ・・・袋に入れて冷凍庫で保存します。
1個、味噌汁を作るときにそのままポンっ!
我が家は、朝、晩、味噌汁を作るので
その中に1つずつ入れます。
他、ドレッシングに入れたり、魚のホイル焼きに加えたり・・・
便利ですヨスマイル
ただ、みじん切りにするときには目がショボショボになり涙が出てくるので
そばにティッシュを置いておくといいです、ホントにつらい・・・涙ぽろり

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皮の部分もきれいに洗って、煮出して野菜だしにするといいですよ。
皮の粉末もあります。カレーや味噌汁に加えると甘みが増して味に深みが増しますスマイル


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Last updated  2013年05月05日 10時57分34秒
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