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カテゴリ:教室
インドネシア発祥の発酵食品‘テンペ’を習いに行ってきました。
日本発酵文化協会主催で場所は、豆種菌 さんで・・・ 講師は、テンペストフーズの入海 健 さんです。 まず、テンペ菌の特徴、効能、性質、歴史・・・と講義。 そのあと、実習。 大豆とひよこ豆を使って作りました。 皮ごと、ひきわり納豆のように細かくして仕込みます。 24時間で発酵なので、お持ち帰り~ テンペ菌も頂いたので、作ってみようと思います。 そのあとは、テンペづくしのランチ 水餃子、ハンバーグ、南蛮漬け、生春巻き、みそ炒め、スープにデザートまで テンペが入っています。 食事後には、料理の作り方も教えて頂き、楽しかったです ヨーグルティアでも作れるかなぁ~ チャレンジしてみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月23日 11時39分48秒
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