120141 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日おくすりごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

SAKURA姫
016.JPG

食生活アドバイザー2級
生涯学習インストラクター2級(栄養と料理 分野)
健康管理士一般指導員
ジュニア野菜ソムリエ
豆腐マイスター
ピンクリボン検定 初級
JAMHA認定 ハーバルセラピスト
医薬品登録販売者

Calendar

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Recent Posts

Category

Comments

マクロビママ@ Re:豆腐マイスター・はるの組・同窓パーティ(12/04) 目にも美しく、元気になりそうなお料理で…
マサルート・キャリア@ Re:叶匠壽庵 “寿長生の郷”(すないのさと)で和菓子教室♪(07/30) つづら弁当かわいいね。
SAKURA姫@ Re[1]:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) コメありがとうございます♪ スタイリング…
うさぎさん@ Re:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) こんばんわ♪ 素敵なテーブルウェアの準備…
2013年05月23日
XML
カテゴリ:教室
インドネシア発祥の発酵食品‘テンペ’を習いに行ってきました。
日本発酵文化協会主催で場所は、豆種菌 さんで・・・
講師は、テンペストフーズの入海 健 さんです。

まず、テンペ菌の特徴、効能、性質、歴史・・・と講義。
そのあと、実習。
大豆とひよこ豆を使って作りました。
皮ごと、ひきわり納豆のように細かくして仕込みます。


003.JPG

004.JPG

24時間で発酵なので、お持ち帰り~四つ葉
テンペ菌も頂いたので、作ってみようと思います。

そのあとは、テンペづくしのランチごはん

水餃子、ハンバーグ、南蛮漬け、生春巻き、みそ炒め、スープにデザートまで
テンペが入っています。


006.JPG

食事後には、料理の作り方も教えて頂き、楽しかったです音符

ヨーグルティアでも作れるかなぁ~
チャレンジしてみます。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年05月23日 11時39分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.