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SAKURA姫
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食生活アドバイザー2級
生涯学習インストラクター2級(栄養と料理 分野)
健康管理士一般指導員
ジュニア野菜ソムリエ
豆腐マイスター
ピンクリボン検定 初級
JAMHA認定 ハーバルセラピスト
医薬品登録販売者

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マクロビママ@ Re:豆腐マイスター・はるの組・同窓パーティ(12/04) 目にも美しく、元気になりそうなお料理で…
マサルート・キャリア@ Re:叶匠壽庵 “寿長生の郷”(すないのさと)で和菓子教室♪(07/30) つづら弁当かわいいね。
SAKURA姫@ Re[1]:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) コメありがとうございます♪ スタイリング…
うさぎさん@ Re:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) こんばんわ♪ 素敵なテーブルウェアの準備…
2013年06月14日
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カテゴリ:料理
自家製テンペ、トライしてみましたスマイル
この間、教えてもらったのを思い出しながら
大豆200gで作ってみることに・・・

大豆を酢水に一晩つけてゆでる。
フードプロセッサーに入れて細かくして
テンペ菌、片栗粉を混ぜて加える。
よく混ざったところで大豆を加えて
フリーザーバッグに入れて発酵開始!

オーブンで30℃の発酵ができる!って思ったら
最長で2時間でした下向き矢印
パンの発酵に使うように設定されているから24時間は無理ですね、トホホ・・・

写真、うまく撮れていませんが・・・オーブンの中です。

006.JPG

とりあえず2時間設定して、その後はカイロで保温してみることに。
温度計で計ったら28.5℃
室温が26℃なので少しだけ温度が高い。
最後、また30℃の発酵に設定し、どうかなぁ~どきどきハート
ん?できてそう!

001.JPG

そして、料理に使ってみる。

テンペを切って、ビニール袋の中に片栗粉を入れまぶす。
アスパラといんげんが茹でてあったのでそれを使うことに・・・
オリーブオイルでテンペを炒め、一度取り出して
みじん切りしたニンニク、生姜、長ネギを炒め、テンペ、ボイルほたてを加え、みそ、醤油麹、お酒、だし汁を加えて沸騰してきたところで、アスパラ、いんげんを加え和える。

こんな感じ

003.JPG

テンペ、美味しいです音符
これから気温が高くなってくると、室温で発酵できるから
作りやすくなります。
テンペ作り、手間かかるけど、ちょっとやみつきになりそう~ピンクハート

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Last updated  2013年06月15日 15時11分22秒
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