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カテゴリ:料理
自家製テンペ、トライしてみました
この間、教えてもらったのを思い出しながら 大豆200gで作ってみることに・・・ 大豆を酢水に一晩つけてゆでる。 フードプロセッサーに入れて細かくして テンペ菌、片栗粉を混ぜて加える。 よく混ざったところで大豆を加えて フリーザーバッグに入れて発酵開始 オーブンで30℃の発酵ができるって思ったら 最長で2時間でした パンの発酵に使うように設定されているから24時間は無理ですね、トホホ・・・ 写真、うまく撮れていませんが・・・オーブンの中です。 とりあえず2時間設定して、その後はカイロで保温してみることに。 温度計で計ったら28.5℃ 室温が26℃なので少しだけ温度が高い。 最後、また30℃の発酵に設定し、どうかなぁ~ ん?できてそう そして、料理に使ってみる。 テンペを切って、ビニール袋の中に片栗粉を入れまぶす。 アスパラといんげんが茹でてあったのでそれを使うことに・・・ オリーブオイルでテンペを炒め、一度取り出して みじん切りしたニンニク、生姜、長ネギを炒め、テンペ、ボイルほたてを加え、みそ、醤油麹、お酒、だし汁を加えて沸騰してきたところで、アスパラ、いんげんを加え和える。 こんな感じ テンペ、美味しいです これから気温が高くなってくると、室温で発酵できるから 作りやすくなります。 テンペ作り、手間かかるけど、ちょっとやみつきになりそう~ 【お買い上げ金額特典最大3000円相当】 チキンエキスをベースに野菜エキス・スパイスなどをほどよく配合した、本格的なガラスープムソー 中華風だしの素・スティック (5g×16袋) にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年06月15日 15時11分22秒
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