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カテゴリ:教室
日本発酵文化協会主催の甘酒教室
家で作っているけど、基礎知識もやっぱり知らないとね・・・ 講義は、知らないことも多くあって勉強になりました 米麹から作ったもの、酒粕から作ったものを試食。 私は、米麹から作ったものの方が好きでした。 それとりんごを加えたものも試食。 甘酒作りの実演を終えてから お食事 これが楽しみの1つ すべて甘酒を使っているので全体的には甘めのお味 その後、野菜の甘酒漬けの実習。1人1人作ります。 トッピングも種類があってどのぐらい入れたらいいのか わからない・・・ まぁ、テキトーに、生姜のすりおろし、豆板醤、昆布、鷹の爪・・・ 野菜は、大根、人参、小松菜、かぶ でした。 家では、ヨーグルトにトッピングやドレッシングに使う程度だったけど なるほど・・・勉強になります。 同じテーブルの人とお話しするのも楽しい・・・ お持ち帰りの甘酒漬けは小松菜の葉の部分は当日に、あとは1日後ぐらいに食べられるそう。 米麹も頂きました 早速、黒米を入れた甘酒を作ってみました ピンク色に染まってカワイイ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年10月23日 16時49分25秒
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