|
カテゴリ:危険なお料理シリーズ
今日は、アライグマおじさまが お休みなので、事務所で、お弁当。
シロさんたちには、会えません 白胡麻ごはん 卵焼き、焼鮭、ベーコンとほうれん草の炒めもの。 あ、糠床、もう丸2日、混ぜていないってことを、 いま、思い出しました。 涼しくなってくると、つい油断してしまいますね。 きのう、今日は、エアコンつけて出てきているから、 糠床さんも 大丈夫だとは 思うけど。 そろそろ、ビールでも飲ませて、ご機嫌をとらないと いけないかしらねぇ。 ← 自分が飲みたいだけ。 ちゅぅちゃんが、また、ごはんを食べていないんです。 ゆうべは、サンマを焼いたのと、マグロのお刺身を、 ほんの少し、食べたくらい。 (しかも、あげたときは食べなくて、夜中に食べたみたい。) きのうはアジも安かったので、下ろして お刺身にしたけれど、 お召し上がりになりませんでした。 今朝、その残りを焼いて お出ししたのですが、 ひとくち食べて、プイ。 そんなこともあろうかと、冷凍してあった鮭も 一緒に焼いて、 ドヤ顔で 献上したのですが、こちらも、ひとくちで、プイ。 例のごとく、残りは 私のお弁当に入りましたとさ。 まあね、定期的な食欲のない日だと思うので、 今晩あたりからは また 食べ始めるでしょうけどね。 最近は、白胡麻を混ぜたごはんが、お気に入り。 スープ屋さんで食べた ごはんに、胡麻が混ぜてあって、 とっても美味しかったので、真似してみました。 ごはんを炊くときに、腐敗防止に、梅酢を ほんの少し入れているから、 ほんのりと塩味もついて、美味しいのです。 ちなみに、きのうのお弁当は、久しぶりに 玄米ごはんでした。 卵焼きに、ほうれん草の胡麻和え。 ごはんには、黒胡麻を 混ぜて。 玄米を、土鍋で 10分くらい炒ってから、お水を足して 炊いてみました。 うーん。 なんか、違うな。 びっくり炊きの方が、美味しいわ。 実家の父に、たまには 玄米を食べさせようと 思っているのですが、 美味しくないと、食べてもらえないんですよね。 また、玄米については、栄養がなんたらかんたら・・・ と、諸説ありますのでね、 自分なりに それなりに 考えてはいるのだけれども、 まだまだ要研究です。 さて、午後も、ゆったり まったり、ひとりを満喫します。 あ、もちろん、お仕事もね♪ ← なんか、嘘っぽい。 ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.09.28 12:49:50
[危険なお料理シリーズ] カテゴリの最新記事
|