236228 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい宝島

美味しい宝島

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

chobiepapa

chobiepapa

お気に入りブログ

ズッキーニ入りナポ… New! あんこ1961さん

そして、いつものよ… New! chef-tomoさん

企太郎の『スピード… 企太郎さん
★☆マロンちゃんの部… マロンちゃん777さん
手作り石鹸という誘… オスカル・フランソワさん
一泊朝食付き(ダル… drmy2002さん
【あ。これ、おいし… Kisaraさん
華クッキングROO… コロボックル329さん
wakaba story マーマレードxx86xxさん

コメント新着

chobiepapa@ Re:ご無沙汰です(12/19) 空かぜさん 返事遅くなりました。 自分…
空かぜ@ ご無沙汰です 房総半島素敵ですね。 ところてんのお店…
chobiepapa@ Re:タジン鍋様~(11/29) 空かぜさん タジン鍋は良いですよ~。 …
空かぜ@ タジン鍋様~ 昨日書き込ませていただきましたが、帰宅…
chobiepapa@ Re[1]:蒸し鍋料理(11/28) Kuma*さん この蒸し鍋、良いですよね…

フリーページ

2004年05月23日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
こ こ数年はまっている蜜柑に「たんかん」がある。たんかんは中国南部で「オレンジとぽんかんの自然交配」で出来たらしいのだが、どういう経緯か知らないが日本では屋久島、奄美、沖縄で採れる。温州みかんより小粒で皮は硬いが薄い。何より甘い。オレンジや蜜柑の持つ酸っぱさが殆ど感じられない。自分は沖縄産のを買っているんだけど、通販のページを見ると屋久島産のは表面が綺麗。比べて沖縄さんのは傷ついたり、汚れが目立ったりで見栄えは悪いんだが味は最高!!
 欠点は2月から1ヶ月程度しか販売しないってこと。去年は暖かったせいか2月に頼んだら「お終い」って言われ確保するのに大変だった。
 そんなたんかんに100%ジュースがあるのを知ったのが3月頃。http://www.okinawafarm.co.jp/shop/shop_syun/tankan-j.html
 1&800円と高く悩んだが、試飲ということで取り寄せたら、旨~い!! 自宅でたんかんを絞ってジュースにした時は3,4個で3,40ccしか取れなかった事を思うと、いったいこの瓶に何個のたんかんが使われているのだろうと想像したら800円は安いかもしれない。
 瓶詰めなんで多少フレッシュな香りには欠けるが、飲む度に良く振らないと底にエキスが沈殿している。
 冷やしてからそのまま飲むより氷を入れて飲むほうが甘味を感じて美味しい。
 結局旨くて3,4,5月と3回も頼んでしまい、3回目は1ダースも頼んでしまった。残り後3本。
 小5の息子は「たんかんジュース♪~たんかんジュース♪~」と唄いながら瓶をカクテルを作るように思いっきり振って泡をいっぱいにしてからコップに注いで飲んでいる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年05月24日 12時28分15秒
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.