白い稲妻・多摩の黒酢(たまの くろす) ほぼ競馬なブログ since 2006
PR
Profile
多摩の黒酢
多摩の黒酢(たまの くろす)プロフィール: 秋田県生まれ、大阪府在住。 プロフィールの写真は、AIが描いたもので、本人とは異なると思います。
Free Space
Calendar
Category
Archives
Headline News
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全9215件)
過去の記事 >
J1関西ダービー ガンバ大阪 1-0 セレッソ大阪 の 多摩の黒酢 です。 昨年の秋に食べたデーツが発芽しました。 デーツはドライフルーツですが、砂糖で煮詰めたような甘さがあります。 熱処理されていれば、発芽はほぼ不可能と思いますが、 デーツは乾燥させただけの天然の甘さらしいです。 調べたら、発芽には20℃以上の気温が必要らしく、種をキレイに洗って、 冬場はジプロックに入れて、カビないように保存しておきました。 4/15にプリンを食べた空き容器に水を入れて、48時間くらい浸して置きました。 こうすると水を吸って、発芽しやすくなるようです。 その後、湿らせたキッチンペーパーに挟んで、ジプロックに入れて 暗所で保管しました。(乾燥させないように、たまに霧吹き) 発芽は、20℃以上で数日かかるとネットに記載がありました。 (GWは暑かったので、それが良かったかもしれません。) 5/6にジブロックからキッチンペーパーごと取り出して、カビなどが心配なので、 キッチンペーパーを交換してみたら、発芽してました。 種から伸びた白いものが発芽。(7個中6個が発芽してました。) 今後は数日、根が伸びるのをこのままジブロック内で育てて、土に植えてみる予定です。 初めてなので、よくわかりませんが、葉が生えて来たら、またこのブログで報告します。
【月下美人】 2023年10月1日 2023.10.02
庭の紫陽花(2023.6.10) 2023.06.11
【収穫】 いちご 2023.05.28
もっと見る