テーマ:食べ物あれこれ(49908)
カテゴリ:食品栄養化学(というか何というか)
先日新聞か何かで読んだのですが、ブロッコリーはビタミンCやE(たしか)が豊富なのですが、ビタミンCやEは水溶性で、ゆでるとブロッコリーのビタミンCやEが半分ぐらいゆで汁の中に溶け出してしまうとか。
それで、ブロッコリーのビタミンCやEを逃がさないために、ブロッコリーは、たしか炒めるとか「蒸し煮」にするのがいい、とか言う記事を読みました。 その記事を読んで、それまで私はいつもブロッコリーはゆでていたのですが、ゆでるのをやめて、ブロッコリーを炒めてみたのですが、炒めたのでは熱がブロッコリーの中まで通りにくいため、うちの父が「固くて食べられない」と言いました。 それならばと「蒸し煮」にしようと思ったのですが、残念ながらその記事に出ていた「蒸し煮」のしかたは覚えていなかったのです。 どなたか教えてください。ブロッコリーのビタミンCやEを逃がさない、「蒸し煮」の仕方を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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