テーマ:食べ物あれこれ(49907)
カテゴリ:食品栄養化学(というか何というか)
先日新聞か何かで読んだのですが、ブロッコリーはビタミンCやE(たしか)が豊富なのですが、ビタミンCやEは水溶性で、ゆでるとブロッコリーのビタミンCやEが半分ぐらいゆで汁の中に溶け出してしまうとか。
それで、ブロッコリーのビタミンCやEを逃がさないために、ブロッコリーは、たしか炒めるとか「蒸し煮」にするのがいい、とか言う記事を読みました。 その記事を読んで、それまで私はいつもブロッコリーはゆでていたのですが、ゆでるのをやめて、ブロッコリーを炒めてみたのですが、炒めたのでは熱がブロッコリーの中まで通りにくいため、うちの父が「固くて食べられない」と言いました。 それならばと「蒸し煮」にしようと思ったのですが、残念ながらその記事に出ていた「蒸し煮」のしかたは覚えていなかったのです。 どなたか教えてください。ブロッコリーのビタミンCやEを逃がさない、「蒸し煮」の仕方を。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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1・フライパンにブロッコリーを切ったものを入れ、
少量の水を入れ、塩を少々入れる。 2・フタをして強火で3分ほど、蒸し煮にする。水がなくなれば完成。 使う水が少ないのでビタミンの流出が少ないのがポイント。 (2007.02.18 18:04:35)
てstさん、ありがとうございます!
どなたからもコメントいただけなかった今までの間、やむなくビタミンの半分ぐらいが水の中に溶け出してしまうという、ゆでる方法でブロッコリーを調理していました。 これからはさっそくてstさんに教えられた方法でブロッコリーを調理します。 「ぐぐって」私のブログにこられたのですか? 私は検索エンジンは「グーグル」ではないものを使っているのですが、「ぐぐる」方式でも色んなメリットがあるようですよね。 ブロッコリーの調理方法とともに、今度「ぐぐり」かたもおぼえてやってみようと思います。 (2007.02.20 20:30:34) |
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