カテゴリ:スイーツ
今日も 娘の友達が6人 遊びに来ています。 新しいクラスの子。 そして似ている子が3人。 アラフォーの私 区別がつかないです・・・・・(o´_`o) 今日のおやつ 米粉deクッキー☆ ~材料~ 米粉 300g バター 150g 砂糖 50g バニラオイル 数滴 牛乳 大さじ1 ~作り方~ 1.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を何回かに分けて入れ 白っぽくなるまですり混ぜる。 2.バニラオイルを加えて混ぜる 3.米粉を加えて混ぜる。 小麦粉で作るクッキーよりもパサパサでまとまりがなかったので、牛乳大さじ1を加えました。 4.生地を2等分し、オーブンシートで包んで形を整え、オーブンシートで包んだまま、冷凍庫に1時間入れる 5.生地を5ミリくらいの厚さにカットし、170度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり♪ 米粉のクッキーはそら豆さんのところで拝見し 「さっくり。ほろり」の言葉に惹かれ ずっと気になっていたの。 そら豆さんの言うとおり 「さっくり。ほろり」でやっぱり優しい 懐かしい味のクッキーの出来上がり♪ とりあえず 72枚焼いた。 娘達 一瞬で食べた。 ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
ta:maさん、こんにちは。↓文才ないない>v<私。空をクンクン♪なq:ちゃんもかわゆいな^^ で、もはや既に、お菓子作りのお上手さも伝わってきてますですよ。形も焼き色も均等@@ 私だったら、きっとまちまち^0^ やっぱりta:maさんは気付いてなくても、1つ1つに対する丁寧さが、結果に表れるのでしょう。って思います。米粉、いいですね。どんどん取り入れると良さそうですね♪魅力的な粉です♪と、思わせるta:maさんの米粉シリーズです!画像がなんとも美味しそうだし素敵です♪ポチ☆
(April 7, 2010 04:13:00 PM)
わーアイスボックスタイプですね。
あ、卵が入らないレシピなんだ。 お嬢様、お友達たくさんでいいですね。 お家にいらして、いまどきの女の子たちは、 何をして遊ぶんだろう? (April 7, 2010 04:43:39 PM)
こんにちはー。
新しいクラスのお友達が、もう遊びに来ているの!? 娘さん社交的だねー(#^.^#) おいしいお菓子につられて、お友達リピーターになりそう。 米粉のクッキー、「さくっり。ほろり」いいねー。 私も、すっごく惹かれます。 今度米粉買ってみようかな~。 ところで、米粉のクッキー作るときはふるうの? 私、粉をふるうのが大嫌いなんだ・・・(>_<) でも、やるとやらないじゃ出来上がりが違うって言うしね。。。 (April 7, 2010 05:35:21 PM)
こんにちは~☆
レモンのマーマレード教えてくださってありがとうございます。お茶パックって便利なんですね^^ またしても、いい香りがしてきそうなクッキー。 うわ~食べたい~♪♪よだれが…。 (April 7, 2010 06:32:34 PM)
あう~~。
↓のレモンのマーマレードに米粉のクッキー。 旦那の帰り待ちでお腹ペコペコの私は見ては行けないものだったようです(笑) 本当に美味しそう。そしていつもの事ながら美しいです!! 娘さん、クラス替えの結果が上々で良かったですね(私もさそり座よっ!) そういうお話を聞くと、自分もドキドキした事を思い出します。 それにしても仕切り屋さんだったとは!! 闊達でのだめな(笑)お嬢さん。将来がものすごく楽しみっ。 今年度も声出して笑っちゃうくらい、楽しい話が聞けそうだな♪ (April 7, 2010 06:57:57 PM)
こんばんは。
ご実家は、ワインビネガーを使われる、お母さまなのね。 うちの母は、ワインビネガーなんて買ったことさえないでしょう。 変わったものを高いお金出して買わないといけないレシピは、なるべく避けて考えるようにしていますよ・・・あはは。 大容量のお徳用の良い酢が出ていたらGET! たまたますし酢だったの(^m^) 砂糖を加えなくても良いし、まろやかで楽ですよー。 家にある酢で作るといいね。 (April 7, 2010 08:16:51 PM)
ta:maさんのお写真* 本当にステキ!!!
CARAMEL MILK TEAのたかこさんのお菓子の本に出てきそうなお写真です★ ポスト・カードにしてもいいかも*** お写真からもサクホロ感が伝わって来ますよ+++ 米粉* 恐るべし★ですね! ta:maさんの米粉のスィーツレシピ* 楽しみにしていま~す♪ きっとお友達の間では、ステキなママって思われているはずだわ*** (April 7, 2010 09:50:21 PM)
そうですよねー小学生はカロリー気にせずガンガン食べれるんだもん。
一瞬でなくなっちゃいますよ~ 写真からもホロッっとした感じが伝わってきます♪ しっかし72枚がなくなるとは…(笑) 最近の若い子、似てますよね~ 髪型とかメイクとか… AKBもモー娘ももうわかりません(=_=) ジャニーズもわかりません… 阪神の選手ならがっつり区別つくんやけどなぁ。 (April 8, 2010 09:17:28 AM)
チャーさん1104さんへ
>ta:maさん、こんにちは。 こんにちは♪ ↓文才ないない>v<私。 えーありますよ!!いつも絵本な世界の文章に癒されてますから^^ 空をクンクン♪なq:ちゃんもかわゆいな^^ チャチャちゃんもクンクンしません? 立ち止まって空を見て鼻をクンクン。 で、もはや既に、お菓子作りのお上手さも伝わってきてますですよ。形も焼き色も均等@@ 私だったら、きっとまちまち^0^ やっぱりta:maさんは気付いてなくても、1つ1つに対する丁寧さが、結果に表れるのでしょう。って思います。 そんなことないですよ。古い小さなオーブンで頑張ってますから、はじっこに置かれた子は半分白かったりしちゃってます・・・で、昨日は新しいクラスの子に始めて私のお菓子を振舞う日になったので、作っている間中、娘の監視付でした~>< 米粉、いいですね。どんどん取り入れると良さそうですね♪魅力的な粉です♪と、思わせるta:maさんの米粉シリーズです!画像がなんとも美味しそうだし素敵です♪ ありがとうございます。 米粉、さらさらで始めはどうなるかと思いましたが、牛乳プラスと手の圧力(笑)でどうにかまとめる事ができました。 食感がいい感じのクッキーに仕上がりました♪ ポチ☆ いつもありがとうございます^^ ----- (April 8, 2010 05:11:22 PM)
そら豆さんへ
>わーアイスボックスタイプですね。 >あ、卵が入らないレシピなんだ。 悩んだ結果、いつも作っているアイスボックスにしました。そっかー卵を入れたらよかったかも。いつも入れないので、思いつかなかったです。そうしたら、まとめやすかったかも。 >お嬢様、お友達たくさんでいいですね。 >お家にいらして、いまどきの女の子たちは、 >何をして遊ぶんだろう? wiifitしてますよ^^大盛り上がりで。 後はマリオカートとか、ボードゲームとか。 シール交換に、キラキラペンの見せ合いなどなど。 でも、外でおにごっこも楽しいようです。 (April 8, 2010 05:14:36 PM)
たぬにゃあさんへ
>こんにちはー。 こんにちは♪ >新しいクラスのお友達が、もう遊びに来ているの!? >娘さん社交的だねー(#^.^#) >おいしいお菓子につられて、お友達リピーターになりそう。 > 娘・・・人見知りって言葉を知らないみたいで^^; 「よろしく。なんて呼べばいい?」って片っ端から話しかけているみたい。 >米粉のクッキー、「さくっり。ほろり」いいねー。 >私も、すっごく惹かれます。 >今度米粉買ってみようかな~。 >ところで、米粉のクッキー作るときはふるうの? >私、粉をふるうのが大嫌いなんだ・・・(>_<) >でも、やるとやらないじゃ出来上がりが違うって言うしね。。。 米粉、振るってないよ。ていうかね、私、クッキーの時ふるわないの^^; 「アイスボックスなら振るわないほうがサクっとするよ」ってお菓子の先生をしている友達が言うので。 私も粉ふるうの嫌いです♪ (April 8, 2010 05:19:44 PM)
masae.さんへ
>こんにちは~☆ こんにちは♪ >レモンのマーマレード教えてくださってありがとうございます。お茶パックって便利なんですね^^ いえいえいえ。どうなんだろう?と思いながらものぐさな私はお茶パックを使ってしまってます。 >またしても、いい香りがしてきそうなクッキー。 >うわ~食べたい~♪♪よだれが…。 ありがとうございます。 masaeさんも少し前にクッキー色々作られてましたよね^^美味しそうなのばかりだったの思い出しちゃいました♪ (April 8, 2010 05:22:27 PM)
::chocolate::さん
>あう~~。 >↓のレモンのマーマレードに米粉のクッキー。 >旦那の帰り待ちでお腹ペコペコの私は見ては行けないものだったようです(笑) >本当に美味しそう。そしていつもの事ながら美しいです!! > ありがとうございます*^^* だんな様の帰り、つまみ食いせずに待てたでしょうか???笑 >娘さん、クラス替えの結果が上々で良かったですね(私もさそり座よっ!) >そういうお話を聞くと、自分もドキドキした事を思い出します。 > 娘と同じ星座なんですね~笑 この日、災難は無かったでしょうか??? 本当に友達の多いクラスでよかったです。 娘の成長を見ていると、昔の記憶が蘇ってくるんです。「ああ~私もこうだったな」って。で、その話をしようとすると・・・「ママの話はいいから」とバッサリきられます(TT) >それにしても仕切り屋さんだったとは!! >闊達でのだめな(笑)お嬢さん。将来がものすごく楽しみっ。 >今年度も声出して笑っちゃうくらい、楽しい話が聞けそうだな♪ 目立つことが嫌いな仕切りたがり屋なんですよ。 「でしゃばりな女にだけはならないでくれ」といつも夫に言われてます^^; (April 8, 2010 05:37:01 PM)
ミルミル93さんへ
>こんばんは こんにちは♪ >ご実家は、ワインビネガーを使われる、お母さまなのね。 >うちの母は、ワインビネガーなんて買ったことさえないでしょう。 ワインビネガーは私です^^; 母はきっと普通のお酢だったと思います。 私が子供の頃からワインビネガーってあったのかな? >変わったものを高いお金出して買わないといけないレシピは、なるべく避けて考えるようにしていますよ・・・あはは。 そうのほうが作り手には嬉しいです♪ >大容量のお徳用の良い酢が出ていたらGET! >たまたますし酢だったの(^m^) >砂糖を加えなくても良いし、まろやかで楽ですよー。 >家にある酢で作るといいね。 そっかー寿司酢だとお砂糖を加えなくていいのですね。なるほどです。 (April 8, 2010 05:41:10 PM)
かれんRさんへ
>ta:maさんのお写真* 本当にステキ!!! ありがとうございます。 >CARAMEL MILK TEAのたかこさんのお菓子の本に出てきそうなお写真です★ >ポスト・カードにしてもいいかも*** > うわー褒めすぎですよ><なんだか恐縮です。 >お写真からもサクホロ感が伝わって来ますよ+++ >米粉* 恐るべし★ですね! > 侮れませんよ~米粉。ただ、勢いよくガツガツいくと咽ます(笑) >ta:maさんの米粉のスィーツレシピ* 楽しみにしていま~す♪ > えへ。パンケーキとクッキーくらいしか思いつかないです・・・^^; >きっとお友達の間では、ステキなママって思われているはずだわ*** そんなことないですよ~ 昨日も「こらー!!人んちの押入れ開けない!!」って怒っちゃったもん(でもなぜか笑われた) (April 8, 2010 05:44:53 PM)
yuncoさんへ
>そうですよねー小学生はカロリー気にせずガンガン食べれるんだもん。 >一瞬でなくなっちゃいますよ~ >写真からもホロッっとした感じが伝わってきます♪ >しっかし72枚がなくなるとは…(笑) > クッキーのほかに、お友達が持ってきたポテチやらポップコーンの菓子袋も3袋あったの。6人で完食してたよ・・・若いって凄いな~。 >最近の若い子、似てますよね~ >髪型とかメイクとか… >AKBもモー娘ももうわかりません(=_=) >ジャニーズもわかりません… >阪神の選手ならがっつり区別つくんやけどなぁ。 あははは~さすが関西人。阪神の選手はわかるんだね。ごめん、私あにきしかわからないかも。あ!!あと城島。 私もAKBとモー娘はわからないわ。 夫はね、「最近、男か女かわからない奴多くない?」って言ってたわ。それよりはマシよね。 (April 8, 2010 05:50:28 PM)
ワインビネガー、ta:maさんだったのね(^m^)
お母様、オサレ―って思ってました。 ワインビネガーもあると便利だけど、結局使わなかったり、けちったり(爆) この前のピクルスのつけ汁、2回目は胡瓜オンリー、 3回目はキャベツ漬けてます。 つけ汁を熱して使い回していいか??だけど、もったいないのでお試し中です、あはは…。 (April 8, 2010 07:25:49 PM)
こんばんは~ta:maさん♪
とっても♪美味しそうなクッキーですね~~~~~~~~(●^o^●)いいわぁ~ こういうシンプルなクッキーってすごく好き! 米粉なんですね~(*^▽^*) すぐに無くなっちゃったんですね。(*^^)v好評だぁ~♪良かったですね~~~ 娘さんの株も上がりますね~♪♪♪ 女の子は結構お母さんのことも見てるらしいから~~~~~\(~▽~)/♪ ね、ta:maさんも混ざると一緒に見えちゃうの??? 後ろから見たら同じみたい???(*^^)v最近の子はもう小5なら背が大人と変わらない子いっぱいいますよね~~~~~(*^_^*) (April 8, 2010 07:43:58 PM)
あら~、シンプルで美味しそうな米粉クッキー!!
あっという間になくなっちゃうの頷けるよ~^^ (時間かけて作ったのにね^^) 私もこのレシピ頂きます(*^^*)作ってみるね。 ちょこっとプレゼントにもいいかも~。 娘ちゃんのお友達、6人@@ そんなにいたら、私もきっと見分けつかないだろうな(笑) (April 9, 2010 06:10:05 AM)
☆楽豆☆さんへ
>こんばんは~ta:maさん♪ おはようございます♪ >とっても♪美味しそうなクッキーですね~~~~~~~~(●^o^●)いいわぁ~ ありがとうございます^^ >こういうシンプルなクッキーってすごく好き! >米粉なんですね~(*^▽^*) 米粉で作ってみました♪ サクサクですよ!! >すぐに無くなっちゃったんですね。(*^^)v好評だぁ~♪良かったですね~~~ >娘さんの株も上がりますね~♪♪♪ >女の子は結構お母さんのことも見てるらしいから~~~~~\(~▽~)/♪ > そうなんですよ~ なので娘がいちいち煩い。 後ね、5年生ともなると、お部屋もチェックされているようで、小さな声で「○○ちゃんちは娘ちゃんちより綺麗?汚い?」とか聞こえるんですよ。 ドキッとしちゃいます。 >ね、ta:maさんも混ざると一緒に見えちゃうの??? >後ろから見たら同じみたい???(*^^)v最近の子はもう小5なら背が大人と変わらない子いっぱいいますよね~~~~~(*^_^*) 髪が長い子はとりあえず皆一緒に見えちゃいます^^; 前のクラスの子が、やっと1対1で会っても解るようになったのに・・・また覚えなきゃ。 大きい子は160近いですよ。言い方悪いけどすっぴん(当たり前だけど)で髪の毛がボサボサだと「おばさん?」ってなっちゃう子もいるの~(笑) (April 9, 2010 09:20:01 AM)
チビしずさんへ
>あら~、シンプルで美味しそうな米粉クッキー!! >あっという間になくなっちゃうの頷けるよ~^^ >(時間かけて作ったのにね^^) >私もこのレシピ頂きます(*^^*)作ってみるね。 >ちょこっとプレゼントにもいいかも~。 > わーい。ありがとう。 チビしずさん達のお口に合うといいな~ ガツガツ食べるとむせちゃう位サクホロなので気をつけて(笑) >娘ちゃんのお友達、6人@@ >そんなにいたら、私もきっと見分けつかないだろうな(笑) チビしずさんも???よかった^^ 外で挨拶されてもわからなくて、困ることも。 あと、名前。「なな」のつくこと「あや」のつく子が多いの。「ななこ」「ななみ」「ななせ」・・・「あやね」「あやみ」「あやの」・・・誰がどの名前?って感じだよ~>< (April 9, 2010 09:31:53 AM)
ミルミル93さんへ
>ワインビネガー、ta:maさんだったのね(^m^) そうですー私でした^^ >お母様、オサレ―って思ってました。 >ワインビネガーもあると便利だけど、結局使わなかったり、けちったり(爆) 確かに!!使わなきゃっと思って急いで使うときもありますね^^; >この前のピクルスのつけ汁、2回目は胡瓜オンリー、 >3回目はキャベツ漬けてます。 >つけ汁を熱して使い回していいか??だけど、もったいないのでお試し中です、あはは…。 捨てるのはもったいないな~って私も思います。 私は一人お昼のお料理に使ったりしちゃってます^^ コンポートを作った後の、ワインも気になっているんですよね~あれも、勿体無い。 (April 9, 2010 10:01:19 AM) |
|