カテゴリ:魚貝
本気採りしたアサリと
大人買いしたアスパラの コラボ☆ ~材料~ アサリ 350g アスパラガス太いの 3本 バター 20g 白ワイン 大さじ4 塩・コショウ・パルメザンチーズ 適量 ~作り方~ 1.アサリは砂抜きをして、よく洗っておく アスパラは斜めに切る 2.フライパンにバターを溶かして、アサリを炒める。 3.アサリの口が開きそうになってきたら、白ワインとアスパラを加えて蓋をして弱火にし蒸す。 4.アサリの口が完全に開いたら、塩・コショウで味を整える。 5.器にもって、パルメザンチーズを振ったら いただきまーーーーす♪ これね。 自分で言うのもなんですが 驚いちゃうよ。 アスパラにバターとアサリの旨みが染み込んで すーーーごく美味しいのです。 もちろん、バターとワインで蒸されたアサリも美味しい!!! 私、アスパラだけむしゃむしゃ。 娘、アサリだけぱくぱく。 夫、器の底の汁をパンにつけてがつがつ。 私 「アスパラ美味しすぎーーーー」 娘 「アサリ、バターで蒸した方が美味しいーーーー」 夫 「この汁、やばい。うますぎーーーー」 仲がいいわ。我が家(笑) じゃん。 娘作。 トマトウサギ。 ハロウィン??? 目と口、もうちょっとどうにかならなかったのか??? 撮影も娘。 今年から始まった家庭科。 今度の水曜日にサラダを作るんだって。 娘の班は「トマトサラダ」らしい。 ででで 「娘ちゃんなら大丈夫!!」 「絶対にお前しかいない!!」 と 班全員から包丁係りを命じられたらしい娘。なぜか器用キャラになってるんだよね。とんでもないのに。 包丁できゅうりのスライスはしたことがないのに 「任せといて!!」 と言っちゃった。 ほら。頼まれると断れない性格だから。 で、練習。 プライドの高い娘は 先週から練習してます。 きゅうりのスライス。 出来るだろうと何も教えずに 「やってみて」ときゅうりと包丁を渡したら 娘 きゅうりを鉛筆のように 削りだした il||li _| ̄|○ il||l 動画に残したいくらいウケタ。 イヤイヤ ウケている場合ではない。 今の子ってこんななの??? 娘だけ??? 今日もきゅうりのスライスをいただきます・・・・・・ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚貝] カテゴリの最新記事
こんばんは~~~♪ta:maさん♪ヽ(^。^)ノ
うっはっは~~~ 仲がよろしくて良いわぁ~~3人とも!!!バッティングなしでいいことですわ~~~~♪うはは!(~_~;) それだけ美味しいところだらけの1品でしたのね~♪ あぁ~~~ 鉛筆削り???(^_^;)いいねいいね~~~♪ 私も家で息子にやらせた時のこと思い出す~(^^ゞふふふ でもね~~~ 小6の頃には結構ちゃんとまともになってるからすごくって~~~(@_@;) 何も言わなくても良くなってたの。 聞けば、家庭科の教科書しっかり読んだよ!だって。(^^ゞ おぉ~テキストしっかり読書したのか~~~~♪ そうだよね~~科目変わってもその気になればどんな事も吸収できるのさ(^_-)-☆ 褒めたらホント頑張ったわ!(爆) うちは「持ち上げて、育つ」タイプ。(爆) 中1の夏に家庭科の宿題でお夕飯のお献立から息子がやるってのがあったときもおもしろかったです~♪ヽ(^。^)ノ♪ きっと、tamaさんの娘さんも躍進的な進歩を示すと思うよ。 楽しみだね!!! (June 7, 2010 08:01:22 PM)
ta:maさん、こんばんわ。↓なんか、チャチャって妙に几帳面な感じがするとこありですが犬って綺麗好きと聞くし、几帳面ですかね?なんだか笑えます。娘ちゃん!トマトウサギ、大好きな世界感ですぅ。私が大好きそうだと思いませんかぁ?お料理を楽しもう!って感覚で娘ちゃん、いいですねぇ^m^ 鉛筆削りキュウリ!新しいかも!で、おぉぉ、なるほど~な美味しそうさです。アスパラ&アサリ♪うんうん、絶対いいコンビ♪アスパラもモリモリ食べられそうな、ナイスなta:maさんレシピです♪こちらも「作ってみたいta:maさんレシピ」に登録^0^です。ポチ☆
(June 7, 2010 08:20:28 PM)
思わず大笑いしました^0^
包丁を持たせると、どんな風に切るんだかネ~^m^ 今時の若い子達は、面白いと思うわ~^^ アサリとアスパラ~、絶品料理だぁ~☆食べたい~、アスパラは、あるけど、アサリが~~涙 新鮮なアサリ、欲しいわぁ~** (June 7, 2010 08:22:13 PM)
あさりにアスパラね~!
意外とやらなかったけど美味しいでしょう。うんうん。 へぇぇ。トマトときゅうりで遊んでいるのね。 顔になるとはビックリです^^ (June 7, 2010 08:33:39 PM)
想像しただけでつばが出てきそうです~(^¬^)
(´∀`*)ウフフ 鉛筆削りのようにキュウリ… 小学校の家庭科での初めての料理実習を思い出します。 ジャガイモの粉吹きイモと目玉焼きだったかしら。 『粉吹きイモの粉ってなんでしょう?』って先生の質問に、 迷わず「塩」って答えて『辛いわよ~』って言われたの覚えてます。 (June 7, 2010 08:58:55 PM)
ダンナ様じゃないけど私もアサリとアスパラのエキスを
バターとワインで封じ込めたスープにパンを浸して食べてみたいです!!! 香りもきっと美味しそうな香りが漂っていたんじゃないかしら??? 少しづつ* 覚えていくんですよね*** 無口で威厳の強い父でしたが、子供が大好きで娘の私達も大好きでした*** そしてそんな父からリンゴの剥き方、ホークとナイフの使い方食事マナーを教わっていたわ★ ta:maさんのお嬢様のお話を聞いて、私もいろんな事を懐かしく思い出しました*** 子供の想像力、発想力はスゴイですね*** とってもステキな事です★ そしてトマトとキュウリのウサちゃんもとっても可愛い!!! 特訓の成果を祈ってますね*** (June 7, 2010 09:34:36 PM)
アサリもアスパラも連日上手にお料理なさってますね。
突然、しつもーん♪(笑) 1つ前の記事の水菜のサラダ、なにかトッピングなさってますか? 水菜は好きでよく買いますが、いまいち上手に使えてない私です。 家庭科の授業の予習。私も覚えありますよ~。 中学時代、卵焼き。 本番に向けて1週間ほど毎日作ってました。 家族はみんなうんざりしてましたけど~(笑) おかげでその時の成績は良かったと思うの。 きっと努力は報われるはず!頑張って( ̄0 ̄)/!! (June 7, 2010 10:49:14 PM)
ta:maさん、再び私でございますです。今しがた、ご訪問頂きまして有難うございましたぁ。で、今しがた、サンマのレシピをサンマのページに追記しましたので、おおまかに把握して頂き、作る機会あったらあとはta:maさんの腕で!!調味料プラスしたりマイナスしたりと、美味しく仕上げて下さいませね~。ほんの参考まで・・・ではでは*^v^*
(June 8, 2010 11:45:36 AM)
ワイン蒸し、おいしそう!
私は、パスタにしてみようかなー♪ スーパーのアサリでも美味しくできるかなぁ・・・^^; 調理実習の予習をするなんて~。 えらいわー(#^.^#) でも、鉛筆のように削るなんて、斬新! キュウリのささがき? (June 8, 2010 11:49:34 AM)
ミルミル93さんへ
>胡瓜鉛筆削りのむすめちゃん・・・ やばいですよね!? 今はちゃんと切れるようになりましたが、すっごい驚いちゃいました。 >おばちゃんのカレーも作ってね!とお伝え >下さいませ(^m^) はーい^^ スパイス混ぜ混ぜさせますね♪ (June 8, 2010 12:23:16 PM)
☆楽豆☆さんへ
>こんばんは~~~♪ta:maさん♪ヽ(^。^)ノ こんにちは♪ >うっはっは~~~ >仲がよろしくて良いわぁ~~3人とも!!!バッティングなしでいいことですわ~~~~♪うはは!(~_~;) >それだけ美味しいところだらけの1品でしたのね~♪ > うまくバランスが取れました(笑) >あぁ~~~ >鉛筆削り???(^_^;)いいねいいね~~~♪ >私も家で息子にやらせた時のこと思い出す~(^^ゞふふふ > 驚いちゃいましたよ~ 図形が弱いからかな~想像できなかったみたいです。 >でもね~~~ >小6の頃には結構ちゃんとまともになってるからすごくって~~~(@_@;) >何も言わなくても良くなってたの。 >聞けば、家庭科の教科書しっかり読んだよ!だって。(^^ゞ >おぉ~テキストしっかり読書したのか~~~~♪ >そうだよね~~科目変わってもその気になればどんな事も吸収できるのさ(^_-)-☆ >褒めたらホント頑張ったわ!(爆) >うちは「持ち上げて、育つ」タイプ。(爆) > ああ・・・きっとそれは王子だからですよ。 娘は教科書読まないです。たぶん。 >中1の夏に家庭科の宿題でお夕飯のお献立から息子がやるってのがあったときもおもしろかったです~♪ヽ(^。^)ノ♪ > 覚えてます!!UPされましたよね^^ 献立のバランスもよくて、おばちゃん、惚れちゃいそうでしたよ~ >きっと、tamaさんの娘さんも躍進的な進歩を示すと思うよ。 >楽しみだね!!! し・・・しますかね??? なんだか心配なんですけど。 今って男の子の方がお料理もできるみたいですね。娘の話だと。 (June 8, 2010 12:31:03 PM)
チャーさん1104さんへ
>ta:maさん、こんばんわ。 こんにちは~♪ ↓なんか、チャチャって妙に几帳面な感じがするとこありですが犬って綺麗好きと聞くし、几帳面ですかね?なんだか笑えます。 q:もかなり几帳面!!妹の家のココも!! 犬って几帳面なんですね(笑) 娘ちゃん!トマトウサギ、大好きな世界感ですぅ。私が大好きそうだと思いませんかぁ?お料理を楽しもう!って感覚で娘ちゃん、いいですねぇ^m^ 本当!!チャーさんワールドかも!!って一緒にしたら申し訳ないですが・・・私はこういうことをしてこなかったのに、娘ができるなんて♪とチャーさんに憧れる私は、今とても嬉しいです。 鉛筆削りキュウリ!新しいかも! だ・・・だめですよ。新しくないですよ! 立体になるととたんに問題が解けなくなる娘。きっと発想力がないんだとダブルショックだったのです。 で、おぉぉ、なるほど~な美味しそうさです。アスパラ&アサリ♪うんうん、絶対いいコンビ♪アスパラもモリモリ食べられそうな、ナイスなta:maさんレシピです♪こちらも「作ってみたいta:maさんレシピ」に登録^0^です。 ありがとうございます♪ 予想以上に美味しかったのです。作ってビックリ。 ってかなり手前味噌でごめんなさい。 ポチ☆ いつもありがとうございます♪ (June 8, 2010 12:36:05 PM)
蓋の話よ…(^m^)
今のね、娘が2歳くらいの時にかったアルミに塗装したような、やすーーい蓋。 もう塗装がシートみたいにはがれてきてて、身体に悪そうなの。そう考えると、10年とか使っちゃう? 毎日気に入らないもの見ながらお料理するのは嫌だ―!と 思って、探していたのよ。 色々あるけど、この蓋は、下調べしてた時に見つけたの。 デパートよりもかなり安く、送料100円だったのでかちゃったよー。これで、汚い蓋が捨てられます。 何でもかんでも高級品はないよ―あはは。 次は、包丁、ピーラーなんとかしなきゃ。 いらない服ばかりにお金が消えていく。 今年42になるの。5年もしたら50が近くなるのよ。 絶対に着れない服が出てくる割合が高くなる… それに比べれば、キッチングッツは、裏切らない(爆) (June 8, 2010 01:18:37 PM)
muttiy713さんへ
>思わず大笑いしました^0^ > >包丁を持たせると、どんな風に切るんだかネ~^m^ >今時の若い子達は、面白いと思うわ~^^ > 道具が便利になった今・・・どんな風な主婦が誕生するのか不安ですよね~>< もーショックでしたよ。 >アサリとアスパラ~、絶品料理だぁ~☆食べたい~、アスパラは、あるけど、アサリが~~涙 >新鮮なアサリ、欲しいわぁ~** 絶品だなんて・・・恐縮です。 新鮮なアスパラ、羨ましいですよ~ アサリは新鮮(冷凍しちゃったけど)ですが、アスパラは「・・・」ですから。 (June 8, 2010 08:31:09 PM)
masae.さんへ
>あさりにアスパラね~! >意外とやらなかったけど美味しいでしょう。うんうん。 > 私も初!!の組み合わせです。 自分でも驚いちゃったくらい美味しかったのです♪ >へぇぇ。トマトときゅうりで遊んでいるのね。 >顔になるとはビックリです^^ 子供ならではの発想ですよね。 トマトときゅうりがウサギになっちゃうなんて。 調理実習ではどんなサラダができあがるのやら・・・ (June 8, 2010 08:33:12 PM)
そら豆さんへ
>想像しただけでつばが出てきそうです~(^¬^) > えへ。ありがとうございます。 >(´∀`*)ウフフ 鉛筆削りのようにキュウリ… >小学校の家庭科での初めての料理実習を思い出します。 >ジャガイモの粉吹きイモと目玉焼きだったかしら。 >『粉吹きイモの粉ってなんでしょう?』って先生の質問に、 >迷わず「塩」って答えて『辛いわよ~』って言われたの覚えてます。 子供って驚いちゃうこと言っちゃいますよね(笑) 粉吹きいも。実習前に先生が質問してくださってよかったですよね?だって、知らないまま作ったら・・・・・「しょっぱ!!」ってなっちゃいましたよね^^ (June 8, 2010 08:36:29 PM)
こんばんは。
ta:maさんとこのご家族、、とっても仲良しです~~!! うちよりもずっと仲良しさんだわ。素敵なことですよね、、家族がずっと仲良くいられるようにしなくてはねぇ・・・・・(*^。^*) 今日のメニューもいいですね、アサリとアスパラ、、よい組み合わせです。 お肌にいいのは、やっぱりビタミンCですね、果物、レモンとかにも多く含まれてるけど、夏野菜では、お薦めはやっぱり、トマトですね、リコピンも多くて、、疲れなどにもいいんですよ、、でも出来たら、夏野菜もいつも生野菜では無くて温野菜にすることをお勧めします。 玉ねぎもいいですよね。夏野菜カレーを色々な野菜を入れてよく作るけど、市販のカレー粉をなるべく仕上げ程度に使って、シンプルに作るのがベストですね。 和え物などもいいですよ~~モロヘイヤの和え物とか、ただ、アクの強すぎる野菜はお肌にはあまり良くないんですよ。緑の濃い葉っぱは、茹でる方がいいんですよ、、よく、ほーれん草とか、水菜とか、サラダ用で生でも食べるんだけど、本当は一度、熱湯を掛けてあげた方がいいですね。 まあ、紫外線対策、、これは着るものでも調節したり、、お化粧とかでもちゃんとしないと駄目なのかなぁ・・・・・ 最近、ちょっと紫外線対策のお化粧品にも興味が有って、、 色々見てます・・・・・年々、、お肌に張りが無くなって来ている・・・・でも、、睡眠不足も原因なのかなぁ、、でも夜更かし止められないの・・・・・^_^;(>_<) それではまた。(*^_^*)明日もいい日になります様に。(*^_^*) (June 8, 2010 08:38:09 PM)
かれんRさんへ
>ダンナ様じゃないけど私もアサリとアスパラのエキスを >バターとワインで封じ込めたスープにパンを浸して食べてみたいです!!! >香りもきっと美味しそうな香りが漂っていたんじゃないかしら??? > 私もちょっとだけパンに浸したのですが・・・えへ^^ 美味しかったですよ~♪ 夫、最後はスープみたいに飲んでましたから。 >少しづつ* 覚えていくんですよね*** >無口で威厳の強い父でしたが、子供が大好きで娘の私達も大好きでした*** >そしてそんな父からリンゴの剥き方、ホークとナイフの使い方食事マナーを教わっていたわ★ >ta:maさんのお嬢様のお話を聞いて、私もいろんな事を懐かしく思い出しました*** > かれんさんのお父様のお話。かれんさんの父の日のお話を読んだときも思ったのです。こちらまで温かい気持ちになるなって。そんな素敵な思い出を私の話で思い出してくださるなんて・・・なんだか恥ずかしいような嬉しいような・・・ きっと「こんなこと教わらなくても」と私が思ってしまっているだで、私も子供の頃何かのきっかけで教わっていたのかもしれないですね。 >子供の想像力、発想力はスゴイですね*** >とってもステキな事です★ >そしてトマトとキュウリのウサちゃんもとっても可愛い!!! > ありがとうございます。娘大喜びしてます^^ >特訓の成果を祈ってますね*** 無事に切れますように・・・ですね(笑) (June 8, 2010 08:48:57 PM)
spoon**さんへ
>アサリもアスパラも連日上手にお料理なさってますね。 本当ですか!?嬉しい!!ありがとうございます。 >突然、しつもーん♪(笑) >1つ前の記事の水菜のサラダ、なにかトッピングなさってますか? >水菜は好きでよく買いますが、いまいち上手に使えてない私です。 > クルトンです(笑)水菜、私もよく買うのですがサラダばかりです。こってりしたドレッシングでいただくのが今の我が家のブームなのです。 >家庭科の授業の予習。私も覚えありますよ~。 >中学時代、卵焼き。 >本番に向けて1週間ほど毎日作ってました。 >家族はみんなうんざりしてましたけど~(笑) >おかげでその時の成績は良かったと思うの。 >きっと努力は報われるはず!頑張って( ̄0 ̄)/!! ありがとうございます!! 皆に「おおー!!」と言われたいそうなので(笑) 今日も頑張ってきゅうりをいただきましたー。 spoon**さんの玉子焼きのお話、わかります。 成績がかかっているんだものー頑張らないと(笑) (June 8, 2010 08:58:44 PM)
チャーさん1104さんへ
>ta:maさん、再び私でございますです。今しがた、ご訪問頂きまして有難うございましたぁ。で、今しがた、サンマのレシピをサンマのページに追記しましたので、おおまかに把握して頂き、作る機会あったらあとはta:maさんの腕で!!調味料プラスしたりマイナスしたりと、美味しく仕上げて下さいませね~。ほんの参考まで・・・ではでは*^v^* ----- チャーさん、ありがとうございます!! 是非是非、作らせていただきます^^ 娘も山椒は無理なので、我が家も生姜で♪ (June 8, 2010 09:00:18 PM)
たぬにゃあさんへ
>ワイン蒸し、おいしそう! >私は、パスタにしてみようかなー♪ >スーパーのアサリでも美味しくできるかなぁ・・・^^; > ありがとうございます♪ パスタも美味しいよね~♪スーパーのアサリも今は旬!! 美味しいですよ^^ >調理実習の予習をするなんて~。 >えらいわー(#^.^#) >でも、鉛筆のように削るなんて、斬新! >キュウリのささがき? そうそう!!ささがき!! ビックリでしょ。「練習したい」って言ってきてくれてよかったです~笑 (June 8, 2010 09:02:22 PM) |
|