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テーマ:楽天レシピ(152648)
カテゴリ:おうちカフェの脇役
自家製ドライトマト~♪ やってやりましたともさ~ ![]() ![]() ついにやりましたよっっ ![]() ![]() 昨日は帰宅が8時くらい。 帰宅後、ご飯を食べながら息子と工作! でっかい段ボールでパソコンを作ってました ![]() 旦那に近所の人に山菜をもらったから お礼のパン作って~と言われて作ろうと思ったんだけど 息子、 残念!俺、全部飲んじゃった ![]() ってわけで在庫無し。。。てへっじゃね~よ ![]() 息子とスーパーに大急ぎで買いに行く。 スーパーに行ったら、 季節ものだからね、 苺がね、大放出 ![]() 小さめ苺が山盛りで1パック200円。 2パック ゲ~ット ![]() 日中チェックしてた ![]() ![]() すっごい美味しそうだったから! いや~苺が安くて良かったよ~ ![]() 早速、牛乳と苺を買って帰宅。(9:15) パンをHBにセットして、息子に歯磨きさして布団に入れてから お話ししながら布団の横で苺のヘタ切り(笑) そのうち寝てしまったので、台所に移って本格始動♪ レシピ通りの行程をしながら 茶碗を洗いつつ、クレープ液を作って(←後ほど説明) 明日の朝のコメをセットして、苺も見つつ ドライトマトの準備して、苺も見つつ クレープを焼きながら、苺も見つつ そうこうしているうちにHBの1次発酵も終わって 型入れしながら2次発酵突入。苺は最終段階。 セミ・コンフィを入れる容器を煮沸して、保存終了。 すご~~~~~い ![]() こんなに色鮮やか! ![]() パウンドケーキに入れたり、マフィンに入れたりシフォンに入れたり。 とっても使い勝手が良さそうなセミ・コンフィが出来ました! 果肉はドライしてケーキに入れて使うんだって!(←kanakoさん) 私もやってみよう! ![]() ![]() さっき作っていたクレープはこれをしたかったの。 ![]() ![]() エンゼル型にクレープを敷き詰め、 さっき出来たセミ・コンフィの苺をリングのてっぺんに来る様に並べて プリン液を流し入れて程よく固まったら クレープで蓋をしてさらに冷やし生地となじませます。 クリアガーを使ったプリン液なので1時間もあれば固まるけど、 食べごろは明日かな? 切り分けるのが楽しみです~♪ ![]() プリン液については後日ご説明しますね^^ とっても簡単だよ~ っていうか、本物のフルーツフランって プリンみたいだけどプリンじゃないから(笑) で、そうこうしてるうちに2次発酵も終わったので パンの焼成に入ります。 いつものヨーグルト米粉食パンですので、ほんと手間いらずですな~ ![]() ![]() ☆レシピじゃないけど配合はこちら☆ で、オーブンの扉を開けて温度を下げておきながら ドライトマトの準備、完了、入れるだけ! 120度で1時間にセット。 ポチっとな! ↓ ↓ ↓ お風呂入ったり、洗濯たたんだり、ネットしたり… あっという間に1時間経過 ↓ ↓ ↓ ドライトマトチェ~ック。 で、最初の写真の状態。 ちょっと乾燥が足りなそうだったので オーブンを100度に設定して1時間低温乾燥。 もう疲れたので朝までオーブン内に放置しました(笑) 朝になったらとっても美味しそうなドライトマトに変身していたよ ![]() 今夜にでもオリーブオイルに漬込んでみたいと思います♪
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今日も一日頑張りましょう ![]() 早く帰ってクレープフランも食べたいよっ それでは~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.14 13:00:08
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