|
カテゴリ:おうちカフェの脇役
お久しぶりでございます! 祝・目標体重達成です 秋に間に合いましたね~♪ というわけで、手始めにずんだシフォンです レシピはこちら 仙台名物ずんだのシフォン by tamama 仙台名物のずんだをシフォンケーキに♪ 粉少なめ水分多めの、しっとりシュワ~タイプのシフォンです。 ボトムは重めだけどメレンゲをしっかり作ることで 逆さにしても落ちない生地になるよ そしてキレイな黄緑色が新鮮! カットしてからアジシオをちょっと振った 美味しい塩スイーツです 枝豆をブレンダーにかけると ペーストの水分量が少ないので こんな感じに枝豆の固形が残りますが これはこれで食感にアクセントがあるのでOK! 大量に作って、1回分ずつに再冷凍しておけば マフィンや冷たい系デザートにも使えそう♪ ずんだ万歳! 関係ないけど、ずんだは生クリームとも相性抜群だよ! これなんてとっても美味しい!
おすすめの仙台銘菓です♪ んで、こんな感じにラッピング~ 近所のおじさま達にも大好評でした ずんだを作る時にブレンダーを使いました
いつもはすり鉢でつぶして「ずんだ」を作りますが ブレンダーで時間短縮!洗うのもラクチン 2分程で「ずんだペースト」が出来ちゃったよ! そして、レシピブログで見つけた素敵なカボチャパン! 形もカボチャみたいでかわいいよ nobuchiさんのレシピはこちら かぼちゃパン by nobuchi 優しい甘さで王子も大満足でした! nobuchiさんありがとうございます! カボチャパウダーをパン生地に練り込んでいます♪ 中のカボチャ餡は冷凍のカボチャをつぶして バターと少量の砂糖で味を整えて 甘過ぎない餡にしてみましたよ。 そして、Cottaさんのモニターレシピはこちら~ カボチャパウダーと クランベリーのドライフルーツなどをいただきました♪ カボチャとクランベリーのビスコッティ。 焼き上がってから 表面にホワイトチョコを盛りました ベースのカボチャの黄色に クランベリーの赤と ピスタチオの緑がとってもかわいい ハロィンっぽくなったかな? コーヒーよりも紅茶が合いそうな ビスコッティになりました ビスコッティは、作ってみると 意外と簡単なので何回も作って 自分だけのお気に入りの組合せを見つけるのが とっても楽しい焼き菓子です^^ 秋の夜長に是非チャレンジしてみてくだされ~ カボチャとクランベリーのビスコッティ by tamama ちなみに私のビスコッティは固すぎない ほろっと崩れるタイプのビスコッティです。 オーソドックスなコーヒーに浸すタイプのビスコッティは 歯が折れそうになるので苦手です… ランキングに参加しています 気に入ったらポチっとよろしく
今朝は早起きしてにんじんのパウンドケーキを焼きました。 (おぉ、珍しい!) 週末の福島のボランティアイベントで配布します^^ 今夜ラッピングに取りかかるので楽しみです~♪ 東北、がんばろう!!!!! それでは~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.09.13 15:00:18
[おうちカフェの脇役] カテゴリの最新記事
|