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カテゴリ:渋谷・恵比寿・代官山
6月28日(月)、会社を終えた飲みニストは、恵比寿で途中下車。。。
先週の月島のもんじゃ屋のまぐろ屋さんに続けて、「もんじゃ・鉄板焼 ハッピー工場」さんへやってきました!! 店内は、レトロな日本のイメージ。。。 もんじゃ以外にも色々なメニューがあります。 まずは、生ビールといきたいところですが、最近、ビールを飲みすぎなので、黒ホッピーを注文!! <付き出し> もんじゃは、「魚屋の源さんスペシャル」の明太子トッピングを注文!! イカや海老、貝などがたっぷりと入っています。 早速、もんじゃづくりがスタート!! (お店によって作り方が多少違います) (1)まずは温まった鉄板に油をひく (2)具とだしは混ぜずに具だけを鉄板に入れる。 (3)キャベツの繊維を切るようにセッセと具を混ぜながらシンナリするまで炒める。 (4)炒めた具を丸いドーナツ型にして土手を作る (5)真ん中の穴の部分に残っているだしを入れる (6)だしがグツグツしてとろみがついてきたら、土手をくずす。 (7)全体を鉄板にのばす (8)ハガシ(小さなコテ)でオコゲをはがしながら食べる。 アツアツのもんじゃを自分好みの焼き具合で食べるのは最高!! ついつい、黒ホッピーも進んで、「中」を2杯もお替りしちゃいました!! ハッピー工場 (居酒屋 / 恵比寿、代官山、中目黒) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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