|
テーマ:イベント(1291)
カテゴリ:観光地・イベント
7月23日(木)、お休みの飲みニストは、恵比寿にて。。。
今日は、カルピスさんの『発酵のチカラ』ミーティングに参加するために、カルピス本社にやってきました!! こんな恵比寿の駅の近くに、カルピス本社があるとは、知りませんでした。。。 会場に入ると、そこにはやっぱり、カルピスウォーター!! 暑い日に、のどを潤すにはぴったりですね!! ミーティングがスタートし、まずは、『発酵のチカラ』講習 創業者の三島海雲が、カルピスを開発するまでのストリーリーを聞いたり、 カルピスの製造方法について学びました!! カルピスが、一次発酵・二次発酵を経てできていることを初めて知りました。 今回は、特別に一次発酵乳と二次発酵乳の飲み比べをさせていただきました!! 一次発酵乳は、とてもすっぱくて飲むのもつらい感じでしたが、 二次発酵乳になると、そこに甘さも加わり、とっても飲みやすくなりました。 最後に、発行応用研究所での取組を紹介いただきました!! 血圧降下作用を使って、アミールSを商品化したり、 発酵乳の香りによってリラックス効果が期待できることを研究しています。 講習を聞いたあとは、カルピス本社を社内見学体験!! 1.カルピス社発酵技術を活用した商品の紹介 カルピスバターとカルピスマスカットを試食・試飲させていただきました!! 2.発酵リラックスルーム体験 発酵乳の香りが満ちた発酵リラックスルームはとってもいい香り!! 酵母をイメージした室内は、クッションも壁も酵母の容になっています。 さぁて、リラックス測定器で、リラックスできているか測定してみましょう!! 発酵乳の香りで、リラックスできたので、十分にリラックスできたみたいです!! 3.官能検査室にて官能評価疑似体験 こちらでは、甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5つの味の識別テストを行いました。。。 識別テストの結果は、5つのうち正解が1個だけ。。。(泣) 4.カルピスコミュニケーションホール 歴代のカルピスのボトルが陳列されています。 一番最初のカルピスのボトルは、まるで、ウイスキーのボトルのよう。。。 そして、世界各国で発売されているカルピスも陳列されていました!! アメリカで発売しているのは、「CALPICO」って、面白いですね。。。 5.愛の泉 カルピス社ロビーに飾られている藤城清治作の影絵「愛の泉」 よく見ると、子供たちがカルピスを飲んでいます!! 社内見学体験のあとは、レシピ体験!! 見学から戻ってくると、テーブルの上にはお弁当が!! 開けてみると、とっても美味しそうな料理がずら~っと並んでいます 色々な体験をして、カルピスのことをより親しみをもつことができたミーティングでした!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[観光地・イベント] カテゴリの最新記事
|