今年もドーン! と肉を食べました
今年の肉は
ローソンフレッシュの「骨付きスネハム1.5kg」
全長約60センチの「あの肉」です
前から骨付きハムを食べたくて、ローソンからメールが来た瞬間、クリックしてたw
切ってみると、ハムです
柔らかくて、美味しかった~~~~
次もまた売りに出てたら、絶対に買う!
サラダは、オレンジ白菜とリンゴとセロリを軽く塩をして、
先日の今日の料理の平野レミさんの豆乳ドレッシングで和えたもの
子どもが嫌いなので、マスタードは入れませんでしたが、クリーミーで美味しかったです
ミディトマトをありったけ切って並べたから、センスもへったくれもない盛り付けです
野菜をもう一品、セロリのレモンマリネ
私は酸っぱいのが好きなので、
ミツカンの「いろいろ使えるカンタン酢」にレモン半分を加えたマリネ液を
ビニール袋に入れた切ったセロリの上から注いで、空気を抜いて放置
パプリカを入れれば彩りがよかったんだけど、某国産しかなかったので……
器が全然クリスマスじゃなくて、まるでセロリのお漬物ですが、
味はレモン風味の洋風です。
レモンの皮の千切りかすりおろしを散らしたらよかったなぁ
そして、パン二種類
黒オリーブ、緑オリーブ、ドライトマトを混ぜて、マツの実をトッピング
塩味で、ワインと合います
パンというよりケーキです
レーズン、オレンジピール、ドライフィグ、プルーン、角切りリンゴを混ぜて、
スライスアーモンドをトッピングした甘いパン
バターやクリームチーズを薄く塗って食べると美味しい……カロリーは考えないで。
スープはホウレンソウとクリームチーズのポタージュ
写真は撮り忘れました(汗)
ホウレンソウを二束使ったら、まるで「チョコレート工場の秘密」のウンパルンパ族が
ジャングルの中で食べていたすりつぶし芋虫みたいな色になってしまいました。
写真を撮ってなくて、正解だったのかも。
味はホウレンソウの風味たっぷりのクリームチーズと牛乳の濃厚なポタージュでした。
ハムを食べた後の骨は煮込んだら、いいスープが取れるそうですが、
長さ約60センチ、関節から半分に折っても30センチもある骨を
家にあるどの鍋で煮込めばいいのか……
さらに折るのは難しそうなんだよなぁ
でも、スープを取らずに捨てるのは、絶対に惜しい!
何かいい方法を考えます