3392288 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のんびり・ゆっくりダイエット

のんびり・ゆっくりダイエット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023/11/02
XML
カテゴリ:食べたものの画像




あっという間に11月になってしまいました・・
朝晩は涼しいというより寒くなってきましたね・・
昨日は久しぶりにおでんを煮込んで・・





大きなお鍋にいっぱい作りました・・
クマさんの畑の大根はまだまだ小さいのでスーパーで
198円で見つけた大根を購入・・

今年の夏の暑さで今まではまだ使えていたじゃがいもも
すべて腐ってしまって買ってきました
こんなことはじめてのことです・・

大根・じゃがいも・厚揚げ・がんも・ごぼ天・平天・・
卵・餅巾着・こんにゃく・手羽元・・

私はすじ肉でなく鶏の手羽元を使って作ります・・
熱々のおでんを生姜醤油や辛子をつけて食べると最高!
今日のお昼も食べましたが味がしみ込んで更に美味しくなっています・・
残ったおでんは刻んでお好み焼きに入れて焼いても美味しいですよ・・
特にこんにゃくはメチャクチャ美味しいです・・

o(*^▽^*)o~♪


FC2・・はこちらから





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023/11/02 02:54:47 PM
コメント(18) | コメントを書く
[食べたものの画像] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:寒くなると・・(11/02)   ちゃおりん804 さん
こんにちは!

いよいよおでんの季節ですね♪
私も、先日、初おでん、しましたよ!

あ~~、そうか、そちら西では、牛すじ、ねえ!
こちらでは、入れる習慣はないですけど、
うんうん、鶏の手羽元も出汁もでますしねえ。

結局、
おでんて何いれてもOKな懐の深い料理ですよね♪

(2023/11/02 03:14:30 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   せいやんせいやん さん
おはようございます。
味がしみ込んだおでん、おいしそうですねえ。
(2023/11/02 03:32:24 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   歩世亜 さん
今晩は。

おでん良いですね。

これに熱燗でもあると完璧ですね。 (2023/11/02 03:52:17 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   chiichan60 さん
こんにちは。

霜月に入ったというのに、こちらでは夏日ですよ。
部屋の中は寒いのに、外は暑いという変なお天気です。
保存しておいたジャガイモも腐っちゃいますよね。

季節がおかしくないですか。

おでん、いいですね。
大根をはじめお出汁が具にしみこんでおいしいですよね。
これから夕食におでんがいいですね。

おいしそう!お腹が鳴りだしました。 (2023/11/02 04:54:30 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   きらら ♪ さん
寒くなると、おでんがいいですよね~
我が家も先日、初おでんでした。
私も大好きです。特にだいこんとか、がんも、昆布もおいしいですね。
(2023/11/02 07:31:38 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   エンスト新 さん
こんばんは
我が家の奥さんもおでんを作る際に手羽先を入れる時ありますが、すじ肉は使った事ありません。 (2023/11/02 07:46:27 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   星影の魔術師 さん
いつもありがとうございます。
おでんの季節になりましたね。
家も大鍋に炊いて、何日か続けて食べます。
煮れば煮るほど美味しくなりますからね。

生姜醤油を付ける食べ方は初めて聞きました。
からしか味噌だけでした。
今度やって見ようと思いますが、どの具に合うのでしょうか?
(2023/11/02 07:54:54 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   ぴあです~(^^)ノ さん
寒くなると、おでん食べたくなる〜
スジ肉好きだけど、無い時には手羽元買ってます。

夏の暑さ!野菜には厳しかっただろうね😓
しょうがないけど、くまさんガッカリだね。
果物はどれも甘くて豊作みたいよね。

(2023/11/02 11:35:42 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   naomin0203 さん
おでんででっすよね、やっぱり!!!
おいしそう!!!!

そうか残ったおでんは、お好み焼きに入れてもいいんだ!!!!
それ今度やってみよう!!! (2023/11/03 04:29:26 AM)

Re:寒くなると・・(11/02)   さえママ1107 さん
teapottoさんこんにちは!
いつもありがとうございます!!

寒くなった日にはおでん最高ですね!!
べっこう色の味が染みた大根美味しそう!!
牛筋ではなく鶏手羽もとを入れるんですね。

おでんって家庭によって具材や食べ方が違うから面白いですね。
残ったおでん刻んでお好み焼きの具いいアイデアですね(≧▽≦) (2023/11/03 11:32:24 AM)

Re:寒くなると・・(11/02)   hiromi426 さん
おでんのおいしい季節ですね^^

残りはお好み焼きですか!
いいですね~
でも我が家はおでんのこらないんですよw (2023/11/03 11:35:42 AM)

Re:寒くなると・・(11/02)   かずまる@ さん
teapottoさんお晩でございます!
クマさんのジャガイモ・・・ダメになっちゃったんですか?(>_<)
それは悲しいですね(T_T)
売ってるジャガイモは・・・北海道のでしょうか・・・
(2023/11/03 11:38:26 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   MIHO さん
スジコンのお好みが有るからね(^_−)−☆ (2023/11/04 07:55:11 AM)

Re:寒くなると・・(11/02)   すずめのじゅんじゅん さん
こんにちは!
今日もいい天気です。
昨日おでんしたのよ
大根一本198円で買って来たのよ、一緒ですね
味がよくしみて美味しいね
里芋もいれて美味しかったです
我家も鶏の手羽元で作ってるのよ
一緒だ~~~
コラーゲン接収です (2023/11/04 01:56:38 PM)

Re[1]:寒くなると・・(11/02)   teapotto さん
hiromi426さんへ

おでん
二人が完食しちゃうんだ
我が家はたくさん作るから
翌日も食べますよぉ・・

ヽ(´▽`)/へへっ

使わなくなったレジンとか
売れるんですねぇ・・ (2023/11/04 03:52:11 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   遊星。.:*・゜ さん
こんばんは~

秋も晩秋になると、おでんの美味しい季節ですね。
ポットさんのおでん、いい色しててとても美味しそう~~^^
特に大根が味シミシミで、辛子を付けて食べると絶品でしょう。
生姜醤油をつけて食べたことはないけど、姫路おでん、有名ですね。 (2023/11/05 07:23:04 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   ナイト1960 さん
おでん👀だぁ❣️ \( ˆoˆ )/ 確かに👍
季節を感じまする! コンニャク😋
good job!です*\(^o^)/* (2023/11/07 02:52:57 PM)

Re:寒くなると・・(11/02)   マコ5447 さん
こんにちは寒くなるとおでんの季節ですね
美味しそうです・ (2023/11/10 01:24:02 PM)


© Rakuten Group, Inc.