テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:おしらせ
秋の食堂 続きです。 ここは、”オリーブオイルとパンを楽しむ" がテーマのお教室です。 そこで提唱したいのは、ナチュラルな暮らしです。 市販の業者さんが作ったカントリー雑貨を紹介したいわけではなく、 作れるものは自分で作る暮らし。 手作りの良さを見直したいのは、衣食住の暮らし全般です。 雑貨だけでなく食の面でも、「てづくり」をすすめていきたい。 ゆみは家では雑貨屋さんを開くことでそれをご提案し、 外では食の世界の接客業を通じてそのお手伝いをしています。 そんなゆみが、まさしくこんなお教室に行ってみたかった!と思うようなお教室を 前の職場でご一緒だったyayoiさんが開いていました。 ちなみにゆみとyayoiさんは職場の部署は同じでも専門が違ったのですが、 ゆみの前を日に何度も通る彼女のお仕事ぶりにゆみは密かに「かっこいいなあ~」と 思っていたのでした。 細くて小柄なyayoiさんなんだけど、なんだか本当にかっこいいのです。 お教室では、お仕事場の雰囲気よりずっとナチュラルで優しい方でした。 でもさすがの手際のよさ。 パンの発酵と焼き時間に、なんと4品のお料理を教えていただきました。 オリーブオイルを上手に使ったヘルシーなお料理ばかりです。 その1の「パン・ド・セーグル編」をお読みになってない方はこちらです。 2009年09月28日 秋の食堂その1、パンとオリーブオイルのお教室に行ってきました!! 初めてのパン・ド・セーグル作りを楽しんできましたよ。 このパンの発酵や焼けるのを待つ間にてきぱきとお料理は進みます。 「材料はなるべく新鮮なものが欲しいのでその日にお買い物にいきます。」 と言うyayoiさん。 このしいたけを見たときに、なるほど、と思って思わず写真を撮っちゃいました。 このまま焼いて食べたいおいしそうなしいたけ。 マッシュルームもコロコロです。 こんないい材料ですが、みじん切りで使います。 まるでひき肉のようなきのこのパスタのソースです。 お教室のメニューを見たときにゆみが惹かれたのはきのこソースのパスタ でした。 大好きなメニューです。 ここはオリーブオイルのお教室ですから、きっとオイルベースのソースなんだろうなと 楽しみにしていました。 そのときは、こういうボロネーズみたいなおソースとは思わず・・・ 参加して見て、目からうろこの一品でした。 (後ほど食卓を載せます。) こちらはレンズ豆のサラダのためのみじん切り。 レンズ豆、ご存知ですか? ゆみはお料理にヒヨコ豆は使うけど、レンズ豆は初体験かも。 ル・ピュイ産レンズ豆 yayoiさんおすすめの品。 白ワインビネガーで仕上げ。 冷蔵庫に冷やします。 これはストックしておくといいですね。 ゆみ好みのさっぱりとした一品。 ナスは皮をむいて炒めます。これは秋色フリッタータに。 オリーブオイルをすったおナスはおいしいです。 慌てたので写真ぶれちゃいましたが・・・ 卵を流し入れたら、あとはフライパンごとオーブンへ。 見事にきれいに出来上がり。 石垣おばぁのひじき炒めは、行程写真がないですが、石垣島に行ってきたばかりの yayoiさんが、島から買ってきた長いひじきを使った一品。 ひじきとオリーブオイルって合うんですねー。唐辛子をちょっと利かせて、最高。 辛いのは苦手にゆみなのに、超気に入りました! ひじきの煮モノよりずっと簡単、ヘルシー! パンの焼き上がりにあわせて、パスタに入ります。 なんとパスタはこれ。 こんなすごいパスタです。 ぐるりと繋がって長いロングパスタ。 イーネ・イーネのマスターの話で知っていたけれど、実際にいただくのは初体験! こんなに長い!! この長さの倍なんです!! 手際よくyayoiさんがお料理。 完成です!! 生パスタの食感ともまた違うなんとも言えないモチモチパスタです。 パンの焼き上がりを計算して、4品もお料理を教えてくれるyayoiさんの手際が素敵です。 お仕事のときのかっこよさはここでもやっぱりあったんですね。 そしてお料理の合間にオリーブオイル。 全てのお料理はオリーブオイルを巧く使ったものです。 レシピのプリントもしっかり用意していてくれました。 さて比べてみましょう。 ゆみもお仕事柄オリーブオイルはテイスティングさせてあげることがありますが、 お客さまの好みや感じ方はそれぞれ。 どんな風におすすめするのかをプロのyayoiさんに習います。 各オリーブオイルにぴったりのお料理がご案内できたらやっぱり嬉しいですよね。 真剣なゆみ。 ワインとおんなじで、感じた味を表現するのはけっこう難しい。 色や質も熱心に見ます。 うん、青林檎の香り。こっちはトマトの青み。 一個だとわからないけど比べていくとわかってくるみたい。 まだまだ奥が深いけど、お料理に使い分けられるようになれるといいなあ。 いよいよパンの焼きあがりー!! パン・ド・セーグル。 わーい!おいしそう。 お菓子教室のお友達みたいに、ちょっとバックに小物を入れて撮影。 どう? 待ちに待ったお食事タイムです。テーブルセッティング。 (yayoi先生撮影) パスタ そしてワンプレートに。 豪華だけどヘルシーな、体に優しいお味のランチ。 どのお料理も素材を活かし、味付けはお塩が控えめに。秋の恵みのランチでした。 そして作ったパンはお土産に・・・。 素敵なラッピングでお持ち帰り。 次の日に焼いて食べたら、最高おいしかったです。 パン・ド・セーグルはゆみの好きなパンですが、お家で作れるなんて思いませんでした! 手作りパンてこんなにおいしいんだねー。 試作を重ねたyayoiさんのパンとお料理は、どれも最高の状態のレシピになっていました。 一緒に習った生徒さんともお話が弾み、美味しく楽しい秋の一日でした。 思ったとおり、お仕事がんばったあとの最高のご褒美になりましたよ。 yayoiさん、ありがとうございました。 今度は冬の食堂にまた是非伺いたいです。(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月17日 02時13分08秒
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