テーマ:毎日、一歩一歩。(2526)
カテゴリ:お教室の一歩一歩
2012年最初のお菓子教室は、マカロン・パリジェンヌでした。 マカロン・パリジェンヌのショコラを習ったのは2009年の4月でしたが、 今回のバニラは初めて。 マカロンはお天気がよくからっとした日じゃないとできないので、昨年ずっと延期続きで なかなかできませんでした。 今回やっと快晴。冬で乾燥してて絶好のマカロン日和です。 ゆみはバニラで抹茶ガナッシュを予定してましたが、今回なんと!無味無臭の色粉を 使わせていただくことになり、急きょゆみは緑、お友達はオレンジを作らせてもらいました。 こんなにきれいなマカロンが焼けました!! ちょっと取り替えっこ。鮮やかな色の組み合わせがきれいです。 ゆみのはグリーンで抹茶ガナッシュで、友達のはオレンジでショコラがナッシュ。 先生はバニラで作って、ピンクのフランボワーズがナッシュのもあったので、 4色マカロンになりました。 カラフルで楽しいマカロン作りでした。 さて、ティータイムは、マカロンだけじゃなくて、フルーツパウンドも(#^.^#) ラデュレの紅茶とよく合います。 マカロンは当日より4,5日たったころの食感がおいしいです。 テディベアテラスには一番食べごろになるマカロンを出せました。 今までずっとマカロンショコラばっかりだったので、うれしいです!! さてさて・・・今年初めての”お菓子教室の後のカフェ”は、最近恒例【下北沢】。 そして、教室が火曜日だとこのお店は定休日でいかれないので、今回木曜日教室で 久々念願の農民カフェに行ってきました。 (ぐるなび「農民カフェ」にリンクしてあります) お菓子教室は朝から頑張って、終わったらケーキをいただくので、どうしてもその後 夕方近くのやっとのランチは和食がいいのです。 農民カフェの「農民惣菜プレート」は理想的。 ここがお休みだったので、よく下北を回って、よいカフェを探したのですが、 なかなかこんなランチが食べられるところはありませんでした。 メニュー、わざわざ写真に撮ってきたけど、読めますか? プレートの上には5種類のヘルシーなお惣菜。どれもみんなおいしかったけど中でも スープみたいに見えるのが、「濃厚豆腐ネギあんかけ」ですが、すっごく美味しかった。 やっぱり本当に和食は美味しい。こういう食事をいつもしてたら健康だし太らないんだろうね。 どうしてもまだまだ洋食が多いし、なかなかこんなにたくさん一回では作らないので、 外食もいいよね~、と思います。 農民カフェは夏に行ったときはお座敷で扇風機でしたが、今回はテーブルセットが入って、 だるまストーブでした。 お教室でマカロンは食べてきたけれど、和スイーツは別腹。 ゆみのは黒ゴマとかぼちゃの焼きプリンです(#^.^#) ヘルシーでした。 また今年もお菓子教室の後のカフェめぐりが楽しみです。 にほんブログ村 FC2ブログランキングは こちらはインテリア・雑貨部門! クリックお願いいたします ブログラム登録してみました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お教室の一歩一歩] カテゴリの最新記事
カラフルなマカロンはテンション上がるし写欲わくよね♪
yumiちゃんのグリーンマカロンもらえてルンルンでしたよ。 やっとマカロン習えてよかったよね。 やっとつながりで農民カフェにもやっと行けたし。 やっぱり美味しかったね。 よく美味しかったと思っても、2回目は1回目の感動がそこまでなく(舌が肥えたのかもしれないけど)、こんなもんだったっかな…とがっかりすることもよくあるけど農民カフェは裏切らない美味しさで♪ 来月もよろしくね! (2012年01月19日 11時08分15秒)
12月22日の日付で書いておいたから見てね。
それで気が付いたのですが、ショーソンの日記を書いてなかった。これから書きますね。 そして今回のオペラピスターシュ、きれいに出来ましたよ。 農民カフェ、前のお座敷タイプより寛げたし、なんか今回の方がさらにご飯も気にいりました。また行きたい! 来月はバースデーのショートケーキだね(#^.^#) (2012年01月19日 15時18分18秒) |
|