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カテゴリ:ちきゅう屋の酒
いつも見ていただいている皆様、本当にありがとうございます!
福岡、糸島のおもろい酒屋「ちきゅう屋」より・・・・・ ツイッターにかまけて、ブログ更新が滞っているマスター・スエマツです。
いや~・・・ちきゅう屋のブログを楽しみにしている皆様、本当にスミマセン。 今はやりのインターネットーサービス「ツイッター」ちきゅう屋でも、いろいろ使って おりまして、使っているうちに、いろんな事がわかってきて・・・うれしいことに たくさんのつながりが広がっております。 しかしながら、ブログとの両立が大切なので、双方でいい情報を提供できればと考えて おります。
☆☆ ちきゅう屋ツイッター・アカウント名「chikyu_ya」・・・ここご覧ください ☆☆
現在、ちきゅう屋では、ツイッターを使って、「フォロー」していただいている皆さんに いち早く限定入荷情報や、お客様情報、糸島、志摩の情報など、即時に発信しており ます。またツイッターでは「メール」をするよりも、気軽にお問い合わせできるようにも なっています。マスターからお答えも、早くできます。
ケータイでも「ツイッター」できるようになっているので、ここは「ツイッター・アカウント」 取っていただき、登録したら!真っ先に「ちきゅう屋」の「フォロー」をお願い致します。
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さて・・・雨の日曜日の更新です。気がつけば「梅酒」仕込みのシーズンとなりました。 この時期、ちきゅう屋では梅酒の仕込みの方法を聞かれる事があるので、そのつど お客様にお伝えしております。
まず、基本の仕込みは・・・・ 梅の実:1キロ + 氷砂糖:1キロ + 酒:1.8リットル です。 そして・・・ 1、梅の実は、軽く洗って水気を取ります。ヘタもとっておいてください。 下ごしらえに一工夫加えるなら・・・ ・ 梅の実を、爪楊枝で数箇所刺す。 ・ 梅の実を「一晩」凍結させ、実が凍った状態で仕込む。 2、仕込みは、梅+氷砂糖+梅+氷砂糖・・・と、層になるように広口ビンにいれ
3、お酒を注ぎます。お酒は「ホワイトリカー」が良く使われますが「うまい梅酒」作る には?とのご質問には、お酒を選んでください!とお伝えしています。 ちきゅう屋では、こんな美味しい梅酒を作る「お酒」をオススメしてます。 麦焼酎:天盃「梅酒用」、黒糖焼酎:満月 琉球泡盛:萬座「赤ラベル」、日本酒:福鶴 原酒「磨法の泉」 あと・・・ブランデーやウイスキーで仕込む方もいらっしゃいます。 どのお酒も、「無味のホワイトリカー」と違い、お酒そのものに風味が有るので 年月を経ることで「激うま」梅酒が期待できます。
甘さを控えめにしたいんだけど・・・砂糖はどのくらいがいい?と、質問があります。 「1キロ」使うのを2/3~半分にしたりして、調整してください。 「ヘルシー」さ求めて、「氷砂糖(糖分)」使わない!ってことは、しないでください。 梅酒は、糖分の「浸透圧」を利用して「梅のエキス」分を引き出してます。 ですので、まったく入れないで仕込むと、ものすごく時間がかかります。
あとは・・・・・美味しくなぁ~れ、美味しくなぁ~れ・・・・と、「愛情」も注いで あげること。意外に、大事ですよ。梅酒ができる様子を見ておきたいものです。 飲み頃は、8月ごろ・・・夏ばてしそうなとき、飲むと最高ですね^^
6月2日追記 一年に一度、梅酒つけることは「縁起」担ぎの意味もある!との情報いただきました。 なぜなら・・・・ 梅の種には「天神様」が宿っているから!だそうです。
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最終更新日
2010年06月02日 10時46分04秒
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