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こぶたラボの味噌仕込みの会は終わってしまいましたが、、、[m:56]
シーズン到来、 あちこちでお味噌仕込みが開催されていますよ! なんか気になるな~、という方は是非! 手作り味噌の美味しさをあなたも!!! ★1月18日(火)に、中野で、うたまるまるさんが! 「12日に米麹味噌、18日に麦麹味噌を作ります~ 中野助産院子育ての森サロン主催( ´ ▽ ` )ノ ラミジップにいれて味噌種お持ち帰りいただけます。 そのまま適当な冷暗所に保管で10月には手前味噌が食卓に( ´ ▽ ` )ノ 色々味噌のランチ付き。よかったら是非!! #nakano」 まだ、申し込めるかな、、 うたまるまるさんは、mixiよりツイッターで捕まえやすい方です♪ 「uta_oo」で検索してみてくださいね。 ★2月14日(月)11時~13時、KAOS CAFEにて、KAOさんとカゲチヨちゃんが!! カゲチヨちゃんの日記 http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1657315327&owner_id=1314761 KAOさんの日記 http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1657125920&owner_id=1403111 いいなーみんな。 なんて、おとといやったばかりなのに。 我が家の今シーズン2回目の仕込みはいつにしよう。。。 孤独な味噌しこみはさびちいけど、 麹2倍味噌も、やっぱり仕込みたいし! 今度は、圧力鍋で、やってみようかな、と思います。 前回は、豆3キロを6なべに分けて、 ひたすら強火でがんがん煮ましたが、 いいかげん長時間(トータル6時間以上?)なので、 途中からガス代が気になってしまいました。 (ずっと強火なんだもの。) 圧力鍋だと、いつも、ものすんごくやわらかくなってしまうので、 【最短】何分加熱すれば煮えるのか、 実験してみたいな。。。 (15分加熱。即・圧抜きして蓋を開けても、ぐんにゃりなので、 いっそ5分加熱、5分放置、でもいけるのか。。。。?) いやー、お味噌仕込み、たのしいですなー。 (毎日おんなじことを書いている気がいますが。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年01月15日 21時20分58秒
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