134234 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とこ-とこにっき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年01月15日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
こぶたラボの味噌仕込みの会は終わってしまいましたが、、、[m:56]

シーズン到来、
あちこちでお味噌仕込みが開催されていますよ!

なんか気になるな~、という方は是非!

手作り味噌の美味しさをあなたも!!!



★1月18日(火)に、中野で、うたまるまるさんが!

「12日に米麹味噌、18日に麦麹味噌を作ります~
中野助産院子育ての森サロン主催( ´ ▽ ` )ノ
ラミジップにいれて味噌種お持ち帰りいただけます。
そのまま適当な冷暗所に保管で10月には手前味噌が食卓に( ´ ▽ ` )ノ
色々味噌のランチ付き。よかったら是非!! #nakano」

まだ、申し込めるかな、、

うたまるまるさんは、mixiよりツイッターで捕まえやすい方です♪
「uta_oo」で検索してみてくださいね。



★2月14日(月)11時~13時、KAOS CAFEにて、KAOさんとカゲチヨちゃんが!!

カゲチヨちゃんの日記
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1657315327&owner_id=1314761

KAOさんの日記
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1657125920&owner_id=1403111


いいなーみんな。
なんて、おとといやったばかりなのに。


我が家の今シーズン2回目の仕込みはいつにしよう。。。
孤独な味噌しこみはさびちいけど、

麹2倍味噌も、やっぱり仕込みたいし!

今度は、圧力鍋で、やってみようかな、と思います。

前回は、豆3キロを6なべに分けて、
ひたすら強火でがんがん煮ましたが、
いいかげん長時間(トータル6時間以上?)なので、
途中からガス代が気になってしまいました。
(ずっと強火なんだもの。)

圧力鍋だと、いつも、ものすんごくやわらかくなってしまうので、
【最短】何分加熱すれば煮えるのか、
実験してみたいな。。。

(15分加熱。即・圧抜きして蓋を開けても、ぐんにゃりなので、
いっそ5分加熱、5分放置、でもいけるのか。。。。?)



いやー、お味噌仕込み、たのしいですなー。
(毎日おんなじことを書いている気がいますが。)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年01月15日 21時20分58秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

Freepage List

Profile

とこ-とこ

とこ-とこ

Favorite Blog

怒涛の4月が終わり、… MoonLeoさん

GODDESS H… GODDESS☆HANDS麻 衣 子さん
【こぶたラボ】結婚… ライチ@こぶたラボさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
Healing & Beauty li… 横浜最強セクシーヒーラーさん

Comments

とこ-とこ@ Re[1]:整理整頓の先にあるものは。。?(09/22) MoonLeoさん 私も、まだ手をつけられない…
MoonLeo@ Re:整理整頓の先にあるものは。。?(09/22) う、私もそうありたい! 3連休、用事も…
とこ-とこ@ Re:梅ジュース(06/28) MoonLeoさん はじめてなんですよん♪ 干…
MoonLeo@ 梅ジュース わたしの中では「梅マスター」のとことこ…
MoonLeo@ そうだね。 相手に対する尊敬と、自分への尊敬。 本…

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.