|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近の燻製にはまっています。
と言ってもキャンプやBBQといった大げさなものではなく、 自宅ベランダで行う、ガスコンロと市販の燻製キットを使ったお手軽なものです。 近くのスーパーで、ささみ、チーズ、卵、ベーコン、ソーセージ等を買ってきて、 水気をふき取って生ものは電子レンジで温めて、あとは燻すだけ。 変わったところだとバナナやこんにゃくなんてのもありです。 買い物時間も含めて2時間もあれば完成します。 チェリー、ヒッコリー、リンゴやらいろんなウッドチップがあり、 素材やチップの組み合わせだけでも毎回、新しい発見があります。 お茶っ葉なんかでも燻せるそうです。 子供らにも好評で、 コストコのパンなどで挟んで食べれば、ちょっと優雅なランチになったりもします。 さわやかな5月の空のもと(ベランダだけど)、 家族でつまむ燻製、おすすめです。 白石善信 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|