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カテゴリ:お買い物紹介
さめ(あぶらつのざめ)の頭を買いました
![]() ![]() さめは、さすがの秋田県でもマイナーな食材です。 身は売っていない訳ではないのですが、頭を売っているのは非常に珍しいこと。 (「むきさめ」というのは、此奴の皮を剥いだもので、ぼうずコンニャクさんの市場魚介類図鑑(外部サイト)では、食べ物としての重要度は「一般的」となっていますねえ) 青森県津軽の一部地域ではハレ食材になっているようですが、その地域以外で「さめの頭」を食べる風習があるんでしょうか? ![]() コイツ、既に屍になってしかもぶった切られているのに、透き通った瞳でこちらを見つめやがりました(汗) 「あぶらつのざめ」という、ジョーズなどとは比較にならないほどに小型のサメですが、歯はしっかり鋸状ですね。ちなみに解体前の体つきも、「ザ・鮫」という体型のサメです。 ![]() さて、勢いで買ったは良いものの、調理方法は…。 なんと、さめの頭レシピがcookpadに1件だけ見つけました。 その通りにしてもらおうかなあ。 ちなみに、ず~っと以前、「刺身」をご紹介したことがあります。 2010年1月up「サメの刺身」 今回は、刺身はあいにく売り切れでした。 でも、サメの刺身って、4切れくらいで飽きてくるんですよね…。 さて、この「さめの頭」。 クックパッドのレシピ通りに調理されるのか、別のレシピで食卓に上るのか、はたまたゴミ箱直行となるのか??? 我が家の調理担当は「ゴミ箱直行」を主張しておりますが、さて、いかに ![]()
ちなみに、「もうかザメ」(ネズミザメ)というさめは、「あぶらつのざめ」より少し大型です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月11日 15時48分29秒
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