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ピスタチオのアイス添え シュバルツバルト自慢の 一皿です 5月28日(土) 青森県大鰐町 茶臼山公園のツツジ観賞の 帰りに寄りました デザートレストラン シュバルツバルト 紹介します JR大鰐温泉駅より 徒歩5分 JR奥羽本線の 踏切を渡ると 北欧風の ウッディーな建物が 見えてきます シュバルツバルト ネットなどでの 口コミ情報では・・・ 東北一とも称される デザートレストラン ひなちゃんは ものすごく 期待して入りました クラシックが流れる 落ち着いた 大人の空間 ステンドグラスも ほどこされ 天井高く メニューは デザートが 数種類あり どれにするか 迷いますが 初来店なので・・・ オススメとして 掲げてあった シュバルツヴェルダー キルシュトルテ ピスタチオアイス添え 820円 この店の 定番の デザートをチョイス 一枚の デザート皿に 演出する シェフの アート感覚が 光ります まずは 溶けないうちにと ピスタチオの アイスを 頂きます この店を 訪れた皆さんが 絶賛されている訳が よくわかります ピスタチオが 香ばしくて 滑らか それでいて とても濃厚なんです シュバルツヴェルダー キルシュトルテ 訳すと 「黒い森の さくらんぼケーキ」 ドイツの 代表的なお菓子です お酒と シロップに漬け込んだ サワーチェリーの 甘酸っぱさと ココアの深い香りが 口の中で融合 コーヒーにも こだわります シュバルツバルト オリジナルブレンド 540円 値段はやや高いが それを上回る 香りの高さ デザートに負けない 強い風味があります 神戸の 萩原コーヒーの 焙煎豆を使用 期待を裏切らない 特別な満足感がありますよ 最後に 少しだけ 店の方と お話しをしました シェフは 長年 駿河湾に停泊していた スカンジナビア号という 船の 海上レストランに 勤務されていましたが・・・ この大鰐の山と川が 大変気に入って 2003年に この店を オープンさせた (その後 スカンジナビア号は 転売され スウェーデンに 戻るはずが 潮岬沖で沈没!) シュバルツバルト スペシャルな日に 是非思い切って! アートな デザートディッシュが・・・ テーブルに並ぶのを 眺めながら ワクワク♪ ハイグレードな ティータイムになりますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
今日はカタカナがやたらと多いブログでしたね。
なんだかとってもいい感じのお店ですね。 遠い昔、シュバルツバルドも通りました。 でもこんな素敵なお店はなかったです。 キルシュトルテにもお目にかかりませんでした。 ソ-セ-ジばっかりでした。 しかもそれを土産に持ってきたら成田で全部没収。 いまでもあの税関うらんでます。 (2011.05.31 21:54:46)
こんばんは
名古屋弁 オンリーのトンカツには 苦手な横文字 舌がもつれますね 建物が奇抜ですね 都会でも見かけない デザートレストラン 奇抜なアイデア トンカツはケーキ類は苦手ですから 恐らく リピターには 無理ですね (2011.05.31 22:09:04)
hinachan8119さん
こんばんはぁ~☆ 大好物メロンも拝見しました! めちゃくちゃ美味しそぉ~~~~~! ケーキも美味しそぉ~! ドイツやスイスのお家のようなお店ですね! 深い雪ともマッチしそうです。 (2011.05.31 22:14:45)
こんばんは!
素晴しい講釈! タンは淡々と・・・(笑) こちらに行った時の過去の記事です。 同じケーキを載せていますよ~^^ 土曜日限定なんですよね? http://fujita655.exblog.jp/8625731/ (2011.05.31 23:03:51)
お菓子の家のようなお店だね~。
店の名・・・何か舌を噛んでしまいそう~(笑) ケーキもアイスも美味しそう~。 素敵なアートに魅せられて食べるのが勿体無い感じ~。 何か至福の時間を過ごしたくなりそうですね~(^_^) (2011.05.31 23:26:56)
1度だけ行きました、シュバルツバルト。
でも普通のお店のランチくらいの料金だったので(笑)、1回キリ。 でもまた行きたいな、って思っていたところですヾ(o´∀`o)ノ ちょうどブログ仲間をお誘い中だったので、行けるかな♪ さくらんぼのケーキに、ニヤニヤしちゃいました。 (2011.06.01 00:30:16)
こんばんは。
ひなちゃんさん、 流石だねー!! REPORT上手い!! 引き込まれて、詠みましたよ、一気に。 GURMETだねー。・・・・味の評論家みたいだ・・・・・ あくなき、味の追求って感じかな?? 私も行ってみたくなりましたが、 ひなちゃんさんみたいな、機動力、 積極性が、私にはないんだなー。 年齢の差か・・・・・・(笑) (2011.06.01 00:41:57)
ひなおじさん♪
うまいもの♪ いただいてるねえ♪ 山ちゃん今日も♪ 質素に♪ じゃが♪ 子供達に♪ 誇れる仕事♪ 楽しみに♪ 彩の国♪ 行ってQ♪ 山ちゃん昭島よりニコニコと (2011.06.01 05:13:17)
おはようございます。 シュバルツバルトは
素敵なお店ですね。 只今小雨が降っています。 最低気温16℃、 最高気温は24℃まで上がる予報です。 多少肌寒いですが、午後には気温も上がるよ うなので、まあなんとかなりそうです。 では、今日も良い一日をお過ごし下さい。 (2011.06.01 05:24:45)
ありゃ、これって凄くゴ^ジャスに見えますね!
これが大鰐にあるの?これだったら私も、食べて見たい気はしますね!「シュバルツヴェルダー キルシュトルテ 訳すと 「黒い森の さくらんぼケーキ」ドイツの 代表的なお菓子」?・・・何か私は舌を噛みそうですね(笑い)!ま、良いお仕事=B~YE"! (2011.06.01 06:36:30)
時々、前を通っては寄って行こうと思うのですが、未だに行っておりません。
おろっもうこんな時間ですか、そろそろ出掛ける準備をせねばなりませんので、今朝お邪魔できたのは3ブログだけでした。しからば、ごめん! (2011.06.01 07:39:09)
ごめんなさい???この系は全然駄目ですね??いくらでも食べなくても我慢ができますね。
本当にケーキ系コーヒーがダメな大和でした。 (2011.06.01 08:53:49)
くーーーー!!!!
美味しそう(●^o^●) ピスタチオのアイス、大好きなんです(^^♪ ピスタチオそのものよりも 濃厚で… あぁ…そのプレート食べたい!!! キルシュケーぜは、ドイツで先生の奥様が 焼いて下さいました(^^♪ ちょっと違うかもしれないけど… 懐かしい!!! ひなさん、素敵なティタイムでしたねっヽ(^o^)丿 (2011.06.01 14:37:53)
coron2003さん、こんにちは
ホント、カタカナばっかりでしたね。シュバルツヴェルダーキルシュトルテ。名前が長いんです。お店は、気楽に入れますよ。ドイツのシュバルツバルト。行ってみたいですね。ビールにソーセージ! お土産にソーセージ。国際線機内で放送が入り、無理なのはわかっていましたが・・・ひなちゃんはサラミをちょっとだけ。イタリアから持ち込んじゃいました。 >今日はカタカナがやたらと多いブログでしたね。 >なんだかとってもいい感じのお店ですね。 > >遠い昔、シュバルツバルドも通りました。 >でもこんな素敵なお店はなかったです。 >キルシュトルテにもお目にかかりませんでした。 >ソ-セ-ジばっかりでした。 >しかもそれを土産に持ってきたら成田で全部没収。 >いまでもあの税関うらんでます。 ----- (2011.06.01 15:44:43)
トンカツ1188さん、こんにちは
名古屋弁ミャー! カタカナばかりが多かったね。ドイツ語でしょうね。建物はヨーロッパ風で、デザートレストランなんて。東北青森に、あるのがビックリ。デザートは、お皿をカンバスに見立てたような絵画的とも思える盛りつけです。ケーキ以外にも、幻のスパニッシュプリンなど。レパートリーは豊富です。 >こんばんは > >名古屋弁 オンリーのトンカツには > >苦手な横文字 舌がもつれますね > >建物が奇抜ですね 都会でも見かけない > >デザートレストラン 奇抜なアイデア > >トンカツはケーキ類は苦手ですから > >恐らく リピターには 無理ですね ----- (2011.06.01 15:51:15)
姫でございますm(_ _)mさん、こんにちは
大好物メロンですか~♪ やまとうメロン・・・夕張メロンではないですが。赤肉の濃くて甘い香りがしますよ。シュバルツバルト。定番は、ドイツのチェリーケーキです。ヨーロッパの家とお菓子を、イメージしてますね。冬の時期にも行ってみたいです・・・きっとその前に何度かリピートすることになるでしょう。 >hinachan8119さん >こんばんはぁ~☆ >大好物メロンも拝見しました! >めちゃくちゃ美味しそぉ~~~~~! >ケーキも美味しそぉ~! >ドイツやスイスのお家のようなお店ですね! >深い雪ともマッチしそうです。 ----- (2011.06.01 15:56:53)
タンさん、こんにちは
シュバルツバルト。かなり期待して入りましたから。しっかり堪能してレポートしようと張り切りました。3年前のタンさんの記事。拝見しました。同じ、シュバルツヴェルダーキルシュトルテ。土日祭日限定となっていますね。お店の方とお話ししました。シェフはどんどん進化していて。黒板にあったワインソルベも、オススメとのことでした。 >こんばんは! > >素晴しい講釈! >タンは淡々と・・・(笑) >こちらに行った時の過去の記事です。 >同じケーキを載せていますよ~^^ >土曜日限定なんですよね? >http://fujita655.exblog.jp/8625731/ ----- (2011.06.01 16:01:52)
ist325さん、こんにちは
クリスマスケーキのトッピングにある、ウエハースでできた家みたい? シュバルツバルト。ドイツ語で黒い森。一つの皿に、オシャレに盛りつけられてて。食べるのが惜しいくらい。だけど、ピスタチオのアイスが溶けちゃいそう。写真もそこそこにして食べました。 >お菓子の家のようなお店だね~。 > >店の名・・・何か舌を噛んでしまいそう~(笑) > >ケーキもアイスも美味しそう~。 >素敵なアートに魅せられて食べるのが勿体無い感じ~。 > >何か至福の時間を過ごしたくなりそうですね~(^_^) ----- (2011.06.01 16:06:01)
津軽ジェンヌさん、こんにちは
シュバルツバルト。ジェンヌさんは、おそらく外してないと思っていました♪ デザートに820円、コーヒーに540円ですから・・・普通のティータイムというわけにはいきませんよね。一人で行っても、満足ですが。数人で行くなら、様々に注文して。テーブルにお皿いっぱいにしてシェアするのも、楽しそうです。是非、行ってみて下さい。 >1度だけ行きました、シュバルツバルト。 >でも普通のお店のランチくらいの料金だったので(笑)、1回キリ。 >でもまた行きたいな、って思っていたところですヾ(o´∀`o)ノ >ちょうどブログ仲間をお誘い中だったので、行けるかな♪ >さくらんぼのケーキに、ニヤニヤしちゃいました。 ----- (2011.06.01 16:10:36)
izu2704さん、こんにちは
シュバルツバルト。特別に意気込んで入りました。しっかりレポートしようと思い、店内も十分に観察もしました。デザートレストランなんて初めてですからね。スイーツ好きならオススメ。値段は高めですが、それを上回る価値はあると思いますよ。阿闍羅山の登山のあとにいいですよ。是非行ってみて。 >こんばんは。 > >ひなちゃんさん、 >流石だねー!! > >REPORT上手い!! >引き込まれて、詠みましたよ、一気に。 >GURMETだねー。・・・・味の評論家みたいだ・・・・・ >あくなき、味の追求って感じかな?? > >私も行ってみたくなりましたが、 >ひなちゃんさんみたいな、機動力、 >積極性が、私にはないんだなー。 > >年齢の差か・・・・・・(笑) ----- (2011.06.01 16:16:30)
山ちゃん5963さん、こんにちは
美味しいものの外食は、週末だけだよん。駅ハイに出かけたら、キョロキョロしてます。山ちゃんは・・・毎日夕食メニュー楽しみにしてるよね。普段は、質素にしなきゃね。相変わらず北国は寒くて、こたつ使ってるよ・・・今日はグラタンかも? >ひなおじさん♪ >うまいもの♪ >いただいてるねえ♪ >山ちゃん今日も♪ >質素に♪ >じゃが♪ >子供達に♪ >誇れる仕事♪ >楽しみに♪ >彩の国♪ >行ってQ♪ > >山ちゃん昭島よりニコニコと ----- (2011.06.01 16:24:09)
宮じいさんさん、こんにちは
シュバルツバルト。8年前にオープン。ヨーロッパ風のデザートレストランです。内装も落ち着いてて、クラシックが流れてて。素敵なお店です。今日は晴れ。気温は最高12℃でした。お出かけしたいくらいの青空です。 >おはようございます。 シュバルツバルトは >素敵なお店ですね。 > >只今小雨が降っています。 最低気温16℃、 >最高気温は24℃まで上がる予報です。 > >多少肌寒いですが、午後には気温も上がるよ >うなので、まあなんとかなりそうです。 > >では、今日も良い一日をお過ごし下さい。 ----- (2011.06.01 16:28:15)
kinhiro8965さん、こんにちは
一見、レストランまたは喫茶店です。気軽に入れますよ。店内も、派手な飾りはありません。落ち着いた空間です。ちょっと値段は張りますが、ワクワクするようなデザート。上質な気分が味わえると思います。砂糖漬けのチェリーを使ったケーキ。甘さも控えめです。kinhiroさんも、満足できると思います。 >ありゃ、これって凄くゴ^ジャスに見えますね! > これが大鰐にあるの?これだったら私も、食べて見たい気はしますね!「シュバルツヴェルダー キルシュトルテ 訳すと 「黒い森の さくらんぼケーキ」ドイツの 代表的なお菓子」?・・・何か私は舌を噛みそうですね(笑い)!ま、良いお仕事=B~YE"! ----- (2011.06.01 16:34:45)
鉄爺28号さん、こんにちは
お忙しいところ、コメントありがとうございます。シュバルツバルト。もう、ひなちゃんは素通りできなくなりました。他のメニューも、味わいたくなります。期待感高め、近日リピートするでしょう。鉄爺28号さんも・・・奥様と一緒に是非行ってみて。 >時々、前を通っては寄って行こうと思うのですが、未だに行っておりません。 >おろっもうこんな時間ですか、そろそろ出掛ける準備をせねばなりませんので、今朝お邪魔できたのは3ブログだけでした。しからば、ごめん! ----- (2011.06.01 16:39:30)
もも姫ママさん、こんにちは
シュバルツバルト。青森には驚きのオシャレな店です。デザートレストランなんてものが存在することもビックリ。子供さんも、大人しくできれば大丈夫なんだけどね。中学生以上で親と同伴ならアリかな。 >素敵~ >おしゃれなお店~ > >子連れには無理ですね・・・ ----- (2011.06.01 16:43:00)
やまと3520さん、こんにちは
ケーキ類。やまとさんが苦手なのは、わかっていました。それでも、コメントくれてありがとうございます。甘い話題が続きましたので。次は・・・ちょっと変わったモノ紹介しますね。 >ごめんなさい???この系は全然駄目ですね??いくらでも食べなくても我慢ができますね。 >本当にケーキ系コーヒーがダメな大和でした。 ----- (2011.06.01 16:47:16)
じゅんさん、こんにちは
このデザートに・・・くー!っと、きましたか!ピスタチオアイス添え。濃厚で滑らかで、幸せを感じますね。ピスタチオといえば・・・パリのラデュレのマカロンが絶品でした。じゅんさん、ドイツ留学経験アリかな。キルシュトルテは、ドイツ菓子の定番ですね。本場の方が焼いたのは、間違いなく本物! 貴重な経験ですね。 >くーーーー!!!! > >美味しそう(●^o^●) > >ピスタチオのアイス、大好きなんです(^^♪ >ピスタチオそのものよりも >濃厚で… > > >あぁ…そのプレート食べたい!!! > >キルシュケーぜは、ドイツで先生の奥様が >焼いて下さいました(^^♪ > >ちょっと違うかもしれないけど… >懐かしい!!! > >ひなさん、素敵なティタイムでしたねっヽ(^o^)丿 ----- (2011.06.01 16:54:50)
こんちは(*^ω^*)/
5月22日の大鰐駅ハイに参加ではなく、個人的にいらしたのですか? したみママはこの日行けなかったので残念です! ところで。。。 舌を噛んでしまいそうな名前のお店ですね シュバルツヴェルダー キルシュトルテ ピスタチオアイス添え 820円 書くのも大変! 美味しそうです♪ (2011.06.01 16:58:17)
s_t_m_mamaさん、こんにちは
5月22日は、まだ札幌出張中でした。横浜町の菜の花駅ハイも。大鰐町のツツジ駅ハイも。行けずに残念だった。どちらもリベンジしようと思っちゃったわけ。大鰐だと、したみママさんとこからすぐだよね。ピスタチオのアイスって、ホント美味しいよ。今度は大館の駅ハイないかなあ。大館でグッとくるスイーツ、探したいです。 >こんちは(*^ω^*)/ >5月22日の大鰐駅ハイに参加ではなく、個人的にいらしたのですか? >したみママはこの日行けなかったので残念です! >ところで。。。 >舌を噛んでしまいそうな名前のお店ですね >シュバルツヴェルダー キルシュトルテ >ピスタチオアイス添え 820円 >書くのも大変! >美味しそうです♪ ----- (2011.06.01 17:14:46)
ハイグレードなお店ですね。
ひなちゃんさんのレポートで、この店がかなりグレードが高いことが伝わってきます。 本当に、腕のよいパティシエの作る味わいは、味の複雑さがちがい、よい意味で期待を裏切られるというか、想像を越えますよね。 きっと、そんな感動を与えてくれるのでしょうね。 (2011.06.02 18:46:31)
あくのすけさん
>ハイグレードなお店ですね。 >ひなちゃんさんのレポートで、この店がかなりグレードが高いことが伝わってきます。 >本当に、腕のよいパティシエの作る味わいは、味の複雑さがちがい、よい意味で期待を裏切られるというか、想像を越えますよね。 >きっと、そんな感動を与えてくれるのでしょうね。 ----- シュバルツバルト。デザートレストランって、東京には結構あるのでしょうか? 青森では初めてです。店の雰囲気も落ち着いてて、大人の空間です。きっと東京でも通用するし、人気のレストランになると思います。シュバルツバルトのシェフは・・・舌の肥えた客が多い、船上レストランで腕を磨いたそうです。 (2011.06.03 15:46:19) |