あゆご飯
昨日の晩ご飯に、あゆご飯に挑戦しました。写真を撮る前に皆に食べられてしまったのが残念です。美味しかったです。あゆご飯の材料(3~4人分) ・米 3合 ・昆布だし 2カップ ・あゆ 3匹 ・酒 1/2カップ ・しょうゆ 小さじ2 ・塩 小さじ1/4 1.米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。 2.あゆは塩を振って、グリルでこんがり焼いておく。 3.炊飯器に米、調味料を合わせて軽く混ぜる。 焼いたあゆを上に乗せて、炊飯器で普通に炊く。 (この時いつも炊く水分に満たない場合は、だしを足して下さい。) 4.炊き上がったら、15分程蒸らし、あゆを取り出し、 頭、骨、ひれ等を取り除いて、身をほぐし合わせる。 お好みで、木の芽・大葉・ショウガなどを乗せて頂きます。いかがでしょうか、初めて作りましたが、なかなか上手に出来ました。我が家の好みとしては、あゆをもっと入れた方がよかった、と言われました。これからが旬の魚、あゆをほぐす事が面倒ですが、わりと簡単なのでぜひ挑戦してみてね。