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カテゴリ:料理(一般・燻製)
約3日間ソミュール液に漬け込んで居たマスがほど良く熟成しスモークを掛ける時が来て 今日は燻製の完成と成りました、今回は家族用として作りお好みの味にしました、 以前から生臭いと言われていたので、今回は従来のソミュール液に味噌を加えてみました。 ソミュール液に味噌を加えてみました 熟成した肉部をサア~と水にさらして日陰干しをして水分が取れたら少し太目の短冊に切り 「前回は細く焦げが生じた」1日天日に干して乾いたら燻製に掛かります。
切れ端はスモークを掛けず適当に刻みそのまま油炒めします、この時点でも美味しいね 味噌を入れた事により乾燥しても何がし軟らかく成った感じでした、 温度を60~70度に保ち燻製 今回は前回のように焦げが出ないように終始温度管理をして約1時間半のスモークです 綺麗に仕上がり味もバッチリ家族も喜ぶだろう 今回もソミュール液の調味料(味噌を少量追加)&燻製方法は従来と同じで省略します。
廃物品「妻の皮カバン」でデジカメのケースを作った事が有りますが、皮がまだ残っており それを利用して今度は「携帯用ケース」を作ってみました、 廃物品でベルトに着ける携帯ケース 携帯とデジカメをポケットに入れると後の物が入れない不便さの解消です。
携帯のサイズに合わせて裁断しそれを両端から皮紐を作り編み込んで形を整えます
裏面にはバックのベルトを切断してアルミリぺット3φでカシメてベルトへ通す状態にする
マジックテープを利用してフタ部の開閉をします、ボタン式も考えましたがその都度確認も 必要で腰ベルトでは不便に感じます。接着固定ですので補強に縫い込んで有ります。
完成・出し入れも抵抗が無かった。 さて明日は仲間3名で長野県「平谷湖ポスト」えフライ釣りに出掛けます、気温が下がり 池の表面が凍結してないか心配ですが、早朝出掛け温泉付の釣行と成り楽しみです。
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こんばんは。
いろいろ工夫していますね、携帯もカメラも取り出しやすさが必要ですのでこの方法はいいですね、私もデジカメケースは作りましたが、カメラ変えましたので作り直しです。 (2016/12/08 06:50:10 PM)
こんばんは。
イイ感じですね、マスの燻製。 鮭トバの様な短冊づくり、ガシガシとムシリ食べたら、ジュワーッと旨味が口いっぱいに広がって来そうな雰囲気です。 (2016/12/08 10:38:41 PM)
ソミュール液に味噌を入れるとは考えましたね。
臭みが無くなれば食べやすくなりますね。 携帯ケースも上手に出来ています。 糸を使わずに皮ひもを使っていますので、見栄えがとても良いです。 数個作って奥様のマーケットに出されてはいかがでしょうか。 (2016/12/09 06:03:03 PM)
マス燻製完成&皮製品廃物利用を拝見して・・お疲れさまでした。
呑み助用マス燻製がまたまた出来上がり、良かったですね。 明日は仲間3名で長野県「平谷湖ポスト」えフライ釣り・・頑張ってください(^o^) (2016/12/09 11:12:32 PM)
マスの燻製 美味しそうですね~。
ビールにも日本酒にも合いそう☆(飲兵衛はスグにそちらを考えます;;;) 手作り携帯ケース 素晴らしい出来ですね。 そっか~ 縫う事を考えると皮に合った針や糸を考え面倒くさくなるしミシン自体も専用のだけど、皮紐にしたら問題無くやる気も出てきそうですね。 あ~でも カシメるやつは持ってないから やっぱり私にはムリかな~^^;;) こういう道具って どこで買われるんですか? (2016/12/10 10:37:52 AM)
世界に一つしかない携帯入れができましたねえ。
携帯とデジカメをポケットに入れると確かに大変です。 作れないのでベルと装着のケースを買いました。 それにしても、、、スマートなボディ!ですねえ。 似合ってますよ! (2016/12/10 07:26:13 PM)
ハックルさん
>こんばんは。 >いろいろ工夫していますね、携帯もカメラも取り出しやすさが必要ですのでこの方法はいいですね、私もデジカメケースは作りましたが、カメラ変えましたので作り直しです。 ----- そうでしたね 新たなカメラケースを作って下さい カメラは釣行時に川に落とすと大変で首に掛けるタイプでその時しか使いませんが 携帯はたえず使うので取り出しが便利でないと不便です。 (2016/12/10 09:10:42 PM)
マンボウさん
>こんばんは。 >イイ感じですね、マスの燻製。 >鮭トバの様な短冊づくり、ガシガシとムシリ食べたら、ジュワーッと旨味が口いっぱいに広がって来そうな雰囲気です。 ----- 表現力はまさにそのもので気持ちを察して頂きありがとう 美味しく出来ました。これからもいろいろ試してみます。 (2016/12/10 09:13:24 PM)
佐久っ子さん
>ソミュール液に味噌を入れるとは考えましたね。 >臭みが無くなれば食べやすくなりますね。 >携帯ケースも上手に出来ています。 >糸を使わずに皮ひもを使っていますので、見栄えがとても良いです。 >数個作って奥様のマーケットに出されてはいかがでしょうか。 ----- 今度は孫たちも喜んでました、うまく仕上がりました ケースですが妻も和服の帯で作ってます、柄が良くて太刀打ちできません、相手にしてくれるレベルではないでしょう。 (2016/12/10 09:16:19 PM)
tenten2843さん
>燻製の出来がどんどん良くなってきましたね。 >カメラケースまで自作しちゃうとは?? >西部の男みたいでカッコいいです(^o^)。 ----- 上手く仕上がりました、家族も喜んで食べました ピストルケースでも作りますか、手が後ろに成ります ナイフならOKかな~。また何かに利用してみます。 (2016/12/10 09:19:18 PM)
sakapon67さん
>マス燻製完成&皮製品廃物利用を拝見して・・お疲れさまでした。 > >呑み助用マス燻製がまたまた出来上がり、良かったですね。 > 明日は仲間3名で長野県「平谷湖ポスト」えフライ釣り・・頑張ってください(^o^) > > ----- 今回の燻製は家族用でご希望に応じた味にしてみました 上手く出来て喜んでます、 平谷湖え行って来ました、山間部は気温が低く寒い日でした それでも3人ワイワイ楽しみ帰りは温泉に入り温まりました。 (2016/12/10 09:23:40 PM)
アルローラさん
>マスの燻製 美味しそうですね~。 >ビールにも日本酒にも合いそう☆(飲兵衛はスグにそちらを考えます;;;) > >手作り携帯ケース 素晴らしい出来ですね。 >そっか~ 縫う事を考えると皮に合った針や糸を考え面倒くさくなるしミシン自体も専用のだけど、皮紐にしたら問題無くやる気も出てきそうですね。 >あ~でも カシメるやつは持ってないから やっぱり私にはムリかな~^^;;) >こういう道具って どこで買われるんですか? > > ----- 燻製はどんな酒にも合うでしょう 今回は家族用で味もバッチリ仕上がり喜んでました アルミリべットビンはカーマのねじ販売部に有りますよ リべットビンの径も色々有り選択してください 穴を空けて「ピン径と同じ寸法」ピンを差し込み裏面から 金づちで叩いてカシメるだけです、専用道具はいりません。 (2016/12/10 09:31:11 PM)
かやのたもさん
>世界に一つしかない携帯入れができましたねえ。 >携帯とデジカメをポケットに入れると確かに大変です。 >作れないのでベルと装着のケースを買いました。 > >それにしても、、、スマートなボディ!ですねえ。 >似合ってますよ! ----- 廃物利用です 何時も不便たったポケットが漸く物が入るようになりました 原因は物を落とした事が痛かったので 少しやせました、力仕事もせず食欲が減ってきたのでしょう、 もっとも呑まないので超えませんね。 (2016/12/10 09:35:35 PM) |