ぶどうの食べ方!
美味しくぶどうを食べるには・・・ 【ぶどうの選び方】ぶどうを選ぶ際には、粒揃い、軸が太く緑色で皮の色が濃いものを選びましょう。但し、皮の色は品種によって異なりますのでご注意下さい! なお、ぶどうの果粒の表面に白い粉が付いていますが、農薬ではないので心配しないで下さいこの白い粉は、ぶどう自身が病気や乾燥から果実を護るために出す成分で果粉(ブルーム)と呼ばれ、この果粉が綺麗に付いているのは新鮮な証拠です。※観光農園では自分で収穫するので必ず付いてますが・・・ 【ぶどうの食べ方】農園では、水と氷をもらいますので収穫したぶどうをしばらく冷やしてから食べて下さい。但し、冷やしすぎると甘味が感じられなくなってしまうのでほどほどにね なお、ぶどうの房は、房の上部が一番甘く、房の先端ほど酸味が強くなるので、房の先端から食べ始めると、最後まで美味しく食べることができます。