343264 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2005年12月16日
XML
カテゴリ:炒め物・揚げ物
鰯の梅香揚げ 鰯の梅香揚げ

昔、昔にバイトしていた居酒屋さんの人気メニューです
開いた鰯のお腹に練り梅を塗って大葉をのっけます
小麦粉をかるくつけてから、衣をつけて天ぷらにします

梅は練り梅でもたたき梅でもいいです
私は、家にある梅干しをたたいて使いました

昔ながらの作り方の自家製酸っぱい梅です
私が作ったのではなく、梅干の本場・和歌山の方からの頂き物です
酸っぱ~いけれど、美味しいのです!

天つゆには大根おろしと大葉を千切りにして入れてみました
天ぷらもこれであっさりといただけます
久々に作ったら大好評でした

鰯は高くなったといってもまだまだ安い魚
いっぱい食べたいです
ちなみに今日の夕食も、鰯を食べる予定です
2パック買ったら多すぎて、全部天ぷらに出来なかったので・・・


里芋と大豆の煮物 里芋と大豆たっぷりの煮物

大豆に豆腐まで入れた煮物
里芋とレンコンと一緒に煮ました
冬に甘くて美味しい大根を入れてもいいですよね

大豆はいつも缶詰を使います
生協で購入するんですが、高真空で蒸し煮にしてあるので、パックの水に大豆よりも味が濃くて美味しいから大豆はこればっかり


小松菜のおひたし
 無水鍋で調理しました
 シャキシャキのおひたし
 かけ醤油でいただきます

昨日はベランダ掃除する予定でしたが、大まかに片付けたあと、急に出かけなければならないことに・・・
またまた、中途半端なままになってしまいました
今日こそは!ですね

天気もいいし、やるぞ~

 
ランキングに参加しています

レシピブログ いろんなレシピをみてみよう! ブログランキング  ←よろしかったらクリックを





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月16日 09時11分03秒
コメント(10) | コメントを書く
[炒め物・揚げ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.