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カテゴリ:炒め物・揚げ物
鰯の梅香揚げ
昔、昔にバイトしていた居酒屋さんの人気メニューです 開いた鰯のお腹に練り梅を塗って大葉をのっけます 小麦粉をかるくつけてから、衣をつけて天ぷらにします 梅は練り梅でもたたき梅でもいいです 私は、家にある梅干しをたたいて使いました 昔ながらの作り方の自家製酸っぱい梅です 私が作ったのではなく、梅干の本場・和歌山の方からの頂き物です 酸っぱ~いけれど、美味しいのです! 天つゆには大根おろしと大葉を千切りにして入れてみました 天ぷらもこれであっさりといただけます 久々に作ったら大好評でした 鰯は高くなったといってもまだまだ安い魚 いっぱい食べたいです ちなみに今日の夕食も、鰯を食べる予定です 2パック買ったら多すぎて、全部天ぷらに出来なかったので・・・ 里芋と大豆たっぷりの煮物 大豆に豆腐まで入れた煮物 里芋とレンコンと一緒に煮ました 冬に甘くて美味しい大根を入れてもいいですよね 大豆はいつも缶詰を使います 生協で購入するんですが、高真空で蒸し煮にしてあるので、パックの水に大豆よりも味が濃くて美味しいから大豆はこればっかり 小松菜のおひたし 無水鍋で調理しました シャキシャキのおひたし かけ醤油でいただきます 昨日はベランダ掃除する予定でしたが、大まかに片付けたあと、急に出かけなければならないことに・・・ またまた、中途半端なままになってしまいました 今日こそは!ですね 天気もいいし、やるぞ~ ランキングに参加しています いろんなレシピをみてみよう! ←よろしかったらクリックを お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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