牛すじ肉を使ったビーフシチュー
牛すじのブロックを買いました脂身が多かったですが、そこは切り落として赤身の部分を使いましたスジは2度ほど茹でこぼしておきますこれが下ごしらえです鶏がら2個をたっぷりの水を入れた鍋で煮込んでいきますローリエ・生姜・ニンニクも入れます水が少なくなったら足しながら、じっくりコトコト箸でガラを持ち上げると、ボロボロになるくらいまでココまでが一日目の夜のお仕事ガラを取り出したら、下湯でした牛スジ肉とワインを入れてコトコト煮込みますジャガイモ・ニンジン・玉葱を入れます野菜が柔らかくなるまで煮ますココまで2日目の仕事デミグラスソースを入れますトマトケチャップ・ソース・塩・胡椒好みで、オールスパイス・カルダモン・シナモン等をいれで味を調えます3日かけましたお皿に盛ったら、パセリをパラパラ激ウマビーフシチューでしたよ~翌日食べた残りものは更に美味しくなってました次からは、味付けまでを2日目の仕事にして食べるのは3日目にしようと思ったのでしたただいまランキング参加中よろしくお願いしま~す