ヒラメのお刺身
朝市で買た食材は ヒラメ
30cmくらいのヒラメ1尾 1000円也
安い~
![目がハート 目がハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h349.gif)
鯛もそんなもんでした
ちょっと小振りなら500~600円で手に入ります
お刺身にしましたが、さばくのが難しくって。。。
鯛のようにはいきませんでしたよ。。。
高級魚だもの
一尾まるごと買う機会なんてそんなにはないものね~
頭と骨は唐揚げにして食べましたよ
ヒレがパリパリして美味しいから大好き
カレイの唐揚げも身よりもヒレが好きかも
シンプル湯豆腐
地元のお豆腐屋さんの木綿豆腐
買い物に行く元気がなくって、冷蔵庫にあるもののみで作った晩御飯ですので、豆腐のみの湯豆腐です
すだち酢を使って作った自家製ポン酢でいただきま~す
ポン酢 酒 50cc
醤油 200cc
米酢 100cc
スダチ果汁 50cc
削りカツオ 一掴みくらい たっぷり入れれば入れるほど美味しいです
昆布 10cm×10cm1枚
だいだいこんな感じ
だいたいとしか言えません。。。
果汁をたっぷり入れればお酢は必要ないですが、それだけ大量の果汁は手に入らないので、いつも酢を入れています
ダシ昆布とカツオはたっぷり入れた方が美味しいですよ
甘いのが好きな方は、みりんを追加して下さい
あくまで味は好みですから。。。
一晩寝かせれば、美味しいポン酢になりますよ~
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