6月1日のご飯
今月のお刺身 鯛
今月は、お刺身 鯛のみでた
あとは、
水菜と揚げの煮浸し
新じゃがの煮物
なんだか質素
お昼前から登山でしょ
ゆっくり作っている暇なくって・・
帰って来たら、仕事帰りに義父が遊びに来ると連絡が
「ミス○ードーナツとお小遣い持っていくからね~」
子供達は大喜び
昨日の夕食後は好みのドーナツを巡っての争奪戦が繰り広げられ
残り物争いの本日の夕方、息子は悔しい涙を流したのでした。。。。
買ってきてくれたんだから、どれでも美味しいでしょ
大福とよもぎ大福
白玉粉200gに水180cc
よくこねたら、半分に分けて
一つはさらに水を20ccたして、乾燥よもぎを2つかみドバッと入れてコネコネ
レンジで2分温めて、混ぜる
さらに1分、混ぜる
様子を見ながら繰り返して混ぜ合わせ、半透明のお餅になったら求肥の出来上がり
餡を丸めて、求肥で包み、片栗粉をつけて出来上がり
柔らかくて、もっちりおもち
たまには和菓子もいいよね~
今回の餡子 いい出来
量多くて作るの大変だったよ
汗かきながらの力仕事でした
小豆(あずき)【1000g】630円 白玉粉(上白)1000g 960円
いろんなレシピをみてみよう!