344211 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2006年06月29日
XML
カテゴリ:お気に入り
今日は爽やかな朝です
でも、崩れてくるのかなぁ。。。。
快晴ではないです

いよいよ、人間ドックの日となりました
初体験です
とりあえず、便も採ってあることですし、行ってきますね
お昼はお弁当がでるんだって
昨夜の9時から何も食べていないので、お腹空いたよ~
喉も渇いた
バリウムがおいしくいただけるかしら?

何も異常がみつかりませんように!!
祈りながら行ってきます

先日購入したリバーライト エッグパン Mサイズ鉄製エッグパンのお話
毎日のお弁当つくりに大活躍中です
 IMG_3345.JPG 保証書に葉書がついていて、葉書を送っておけば、柄が外れたり、こげて汚くなったとしても取替えが可能なんですって
購入店舗に持って行けば、きちんと直してくれるらしいし、これは嬉しい
長年使い続けたい道具ですもの、メンテナンスは大切ですよね?

無水鍋も注文すれば柄はいつでも取替え可能でとても助かっているんです
こちらは高価でしたから、柄が取れたからといって捨てれないですもの。。



では、使い始めのお手入れの仕方です
ちょっと面倒かと思いますが、出来上がるととっても感動してしまいました
そして、大切に使い続けるぞ!!と決意が沸いてくるのでした

IMG_3346.JPGまず空焼き
熱が伝わるごとに徐々にまんなかから色が変わってきます

ドキドキ、ワクワクの瞬間 

全体の色が変わったら、油を1/3くらい注ぎ5分くらい温めます
油を捨てて(この油は料理に使えす)キレイにふき取ったらで上がり           

IMG_3352.JPG早速焼いてみた卵焼き
フライパンに卵液を流し込んだ時の音
やぱり、テフロンとは違うわ~
いい感じでした

焦げ付くこともなく、とってもキレイに焼けましたよ~

ただの自己満足!?


IMG_3348.JPG我が家には、ただ今3つの鉄のパンがあります
この丸いのは、オムレツの時にとても重宝する大きさのパン

もうかれこれ、10年近く使い続けてます
油もなじんでとっても使いやすくなってくれました

もう一つは写ってないですが、普通の大きいフライパン
こちらも10年くらい使っているかな
愛着もたっぷりです

洗剤ではなるべく洗わず、必ず空焼きをして油を塗って保管する

この手入れだけ怠らなければ、いつまでも使い続けられる道具達

このエッグパンも、今は新品のピカピカだけど、使い続けるうちにいい味を出してくれるんだろうなぁ
毎日、飽きもせず焼かれる卵焼き
また、卵焼き~
と言われても焼き続けますようっしっし


 ★★★★★★★★★★★★★★★★★  ランキング参加中!!  ★★★★★★★★★★★★★★★★★

     レシピブログ       banner_02.gif       にほんブログ村 料理ブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月29日 07時51分24秒
コメント(10) | コメントを書く
[お気に入り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.