|
テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:魚料理
たらのチリソース煮
エスニックって程でもないですが、チリソースを使った一品です たら 5切れ 玉葱 1個 ピーマン 2個 なす 1本 トマトの水煮缶 1/2缶 オリーブオイル 大さじ2 白ワイン 50cc 水 50cc 砂糖 小さじ2 酢 大さじ2 塩 小さじ1/4 チリソース 大さじ3 1. たらは塩・胡椒(分量外)をして、小麦粉をまぶしてから揚げにします 2. 玉葱はみじん切り、ピーマンと茄子は適当な大きさに乱切りにします 3. オリーブオイルで2を炒め、白ワインと水を入れて煮詰めます 4. トマトの水煮缶を入れ、少し煮たら、たらとその他の調味料を入れて、さらに煮ます ★ チリソースはお好みで量を加減してくださいね ちなみに子供用にはチリソースは入れていません たらは、冷凍の品物を買ってきました あまり、使うことのない魚なのですが、こういう料理にはとてもよく合いますね 貧乏臭いですが、残ったソースを白いご飯にかけて食べるのが好きです 大根と厚揚げの煮物 冷奴 まだまだ、大根があるので厚揚げと煮物にしました あとは簡単、ただの普通の冷奴 ネギだけ添えてあります クローゼットのお片づけはとうやく終わりました が、キッチンもそろそろグチャグチャになってきた。。。 暑い中、汗だくになりながらの片付け う~、涼しい時にやっておくべきですね お茶の消費量がすごいです 毎日子供が学校に持って行く 息子君なんて1Lも しかも、全部飲み干して帰ってくるもんね 私の実家は田舎なので、家の前にチョロチョロ水が流れている溝があってそこで冷やしたり、自宅の鯉が泳ぐ池で冷やしたりしていましたが、ここはマンション、冷やす場所もありません 夜に沸かして、ベランダに放置です 普通サイズのやかんでは、とてもとても間に合いませんので、夏になると登場するやかん 容量7リットル!! 旦那ちゃんの実家にあったのをもらってきました お洒落度0 どっかの大衆食堂か社員食堂かって雰囲気のやかんですが、 これでドドーンと沸かしてたっぷり飲んでます それでも2日にごとに沸かすのよね 普通サイズの笛吹きケトルはそろそろ寿命っぽいし、買い換えた~い ドリップポットも欲しい~ お洒落なのがたくさんありますよね~ 寒くなる頃に考えようななぁ。。。。 おっとその前に片付ける場所を作らねば・・・ 訂正とお詫び 昨日の日記に「今日で給食が終わり」と書いてありましたが、あれは息子の勘違いでしたー 一週間間違えていたみたいです 給食は来週火曜日で終了だそうです 同じマンションのママさんに確認しました 良かった~、しばらくはお昼ご飯作らなくていいんだ ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚料理] カテゴリの最新記事
|