![もみじ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000101799/59/imgbce68e36rk7t1o.jpeg)
昨日の日記は豚足
そして今日は・・・・
ごめんなさい
またまた、ゲテモノなんです
これは、「もみじ」なんて可愛い名前で呼ばれていますが、
鶏の足 です
上海新天地で昼食を食べたときに、バイキングの中の一品として並んでいました
目新しい、いかにも中国っぽい食べ物
これは、食べてみなくっちゃ
見た目はちょっと引くけれど、豚足同様、ゼラチン質たっぷりで味はなかなか
3Fの食料品売り場で1kg298円という安さにも魅かれ、買って帰りました
![もみじ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/99/0000101799/60/img4b1c5d98rk81sg.jpeg)
生はこんな感じ
左が爪付きのまま
右は爪を切ったもの(爪を切って調理します)
かなりグロいですか?
妖怪人間 べムの世界です
日本でも九州地方では食べられているみたい
中国で日本人か中国人か見分けるには、この鶏の足を食べるかどうかで見分けるんですって
食べないのが日本人らしい
じゃぁ、我が家は中国人に見られるのか??
子供達も嫌がるかと思ったら。。。
わぁ、美味しそう![ピンクハート ピンクハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h051.gif)
だって・・・変わってるわ・・・
生姜とニンニクと一緒に20分茹でて、その後、フライパンで軽く炒め、酒・みりん・砂糖・醤油・塩で甘辛く煮詰めました
最後に長ネギも入れて一緒に煮ます
唐辛子を入れてピリッとさせても美味しいでしょう
白濁した茹で汁は、旨みたっぷり、ゼラチンもたっぷりでスープとして使えます
今日のお昼ご飯は、このスープで汁ビーフンを作ろうと計画中です
★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★