344097 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2006年10月24日
XML
カテゴリ:お菓子
クッキー

アイスボックスクッキーの生地で、チェックのクッキーです
息子君の修学旅行のオヤツとして作ったクッキー
大量に生地を作って冷凍しておいたので、今日それをカットして焼きました

 レシピ
基本の生地
バター       70g
砂糖        40g
卵         1/2個 
ベーキングパウダー 小さじ1/4
小麦粉       100g

抹茶とココアの生地
小麦粉100gのうちの10を抹茶かココアにする


1.バターを柔らかくし、砂糖を加える
2.しっかり混ぜたら卵を加えてさらに混ぜる
3.小麦粉とベーキングパウダーをふるい、2に加えてさっくりと混ぜる
5.ラップに1.5cmの厚さに延ばして包み、冷凍庫で固める

上の要領でそれぞれの生地を作る

6.生地が固まったら1.5cm幅に切り市松模様に並べる
  接着面に卵白や牛乳を塗ると旨くくっつきます(私は塗ってません)
7.もう一度ラップに包み、冷凍庫で冷やし固める
8.1cm厚さに切り、鉄板にならべ170度で12分焼く

かなり大量に出来るレシピです
冷凍庫で生地を保存できるので、食べたい時にいつでも焼いて食べてね


ココアはブラックココアパウダー11 200gブラックココアパウダーを使いました
色が濃くて苦味が強いので、大人味のオレオクッキーには最適
黒い色もいつもよりもくっきりです

バターはケーキ用のマーガリンで代用
風味は弱いけれど食感はバターよりもサクサクです

丸いオレオタイプのクッキーは周りにグラニュー糖をたっぷりつけて焼き上げました

私はいつも粉類意外はまとめて作って、後でボールにバターを分けてそれぞれの粉を入れて生地を作るんですが、この日はどうも分け方が下手だったようで。。。
ココア生地にバターが多すぎて、柔らかくなりすぎました~~
とても、扱いにくかった
そして、ココア生地だけが残ってしまったので、丸いクッキーが出来たわけです

これはこれで、とっても軽いくサクサクした美味しいクッキーなのでした


話はころっと変わりますが
日本シリーズやってますね~

阪神ファンの私としては、残念なシーズンだったのですが、日本シリーズは日ハムに頑張って欲しい!!

新庄の引退に花をそえたい!!

もと阪神のスター選手だし、私の母は阪神時代からの大ファン(トラキチ母なのです。。。)
そういえば、坪井もいるものね(忘れてたけど・・・)


頑張れ~、日ハム!!

  ★★★★★★★★★★★★★★★★★  ランキング参加中!!  ★★★★★★★★★★★★★★★★★

レシピブログ 「レシピブログ」は、美味しいレシピ日記がいっぱい!のブログチェックサイトです!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月24日 19時04分02秒
コメント(12) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.