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テーマ:手作りについて(224)
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昨日の日記の生ガキですが、いつもと同じように自家製ポン酢で食べました 自分で作ったポン酢 とっても美味しいです 作り方も簡単なのでご紹介 いつもこの瓶に作って冷蔵庫に入れてます 底に沈んでいるのはかつお削り節 分量は適当、私の手でガバッと2つかみくらい そしてダシ昆布を10cmくらいにカットしたものを3枚くらい そして柑橘類の果汁とお酢を瓶に入れる 酒とみりんは煮きってから瓶に入れる このまま冷蔵庫に1週間放置しておくと 美味しいポン酢の出来上がり! 日が経てば経つほどいい味に変身していってくれます 詳しい分量はこちら見てね ↓ 手間なし簡単★手作りポン酢 一応レシピとして書いてありますが、作り方はいろいろです 酢を使わずに柑橘類の果汁のみを使う場合もありますし、それぞれの材料の分量はお好み次第ですね 使う酢によっても味がかわりますし。。。 今回はこちら千鳥酢を使いました 果汁もお好みで、ゆず・カボス・すだち・どれでもいいとおもいます。 大量に買い込むのも大変なので私はいつも瓶の果汁100%のものを使用しています 酒とみりんは火にかけなきゃいけないけど、あとは瓶に入れるだけなんで簡単でしょ? 冬は鍋、夏はドレッシングにといろいろ利用できて便利なポン酢 作り始めてから約1年 我が家の冷蔵庫に欠かせないものとなりました ちょっと瓶が大きく背が高いので、置き場所に困るけれど、重宝しているのでそんなことには目をつむるわ ★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★ 「レシピブログ」は、美味しいレシピ日記がいっぱい!のブログチェックサイトです! 料理ブログ 家庭料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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