鯛の塩釜焼き
レシピはハーブ風味になってますが、ハーブをとっぱらって代わりにお腹にしょうがを入れて
あとの作り方はいっしょです
なかなか見栄えのする一品
塩加減がいい感じです
金目鯛とトビウオのお刺身
今月のお刺身はこの2種
金目鯛は刺身のパックを買ってきました
もっちりして美味しい刺身です
トビウオはした処理が大変なので、柵にしてもらいました
小骨が多いけど、これも美味しい魚です
それに安い!
1尾 298円でしたもの
子供の頃に良く食べた懐かしいお刺身です
ウコンと葉ごぼうのかき揚
ウコンが安くで手に入ったので、お店の商品表示に従ってかき揚にしました
葉ごぼう(若ゴボウ)の根と茎
人参・竹輪
ウコンの色素で、黄色の衣になりました
さつま芋も天ぷらにしたのですが、かき揚の残った衣で作ったのでこちらも黄色くなりました
最後は帰省したときのお土産の日本酒
竹泉 純米「醇辛」 720ml
関西のローカル番組(多分ローカルのはず。。。)
トミーズのはらぺこ亭で紹介されたそうです
蔵元の今のイチオシ商品なんだそうです
ラベルに「辛口」と書いてあったので、試しに買ってみたのです
純米酒だけど甘くないすっきり辛口
旦那ちゃん好みのお酒で大満足
★★★★★★★★★★★★★★★★★ ランキング参加中!! ★★★★★★★★★★★★★★★★★
「レシピブログ」は、美味しいレシピ日記がいっぱい!のブログチェックサイトです!
料理ブログ 家庭料理