|
テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:ご飯もの
伊勢からの贈り物
初めてです 「アナゴの干物」 みりん干しみたいな感じでした 一袋に3尾~3.5尾入ってます かる~く炙って、本当に2,3分炙るだけ 旨みが濃縮されていて、噛めば噛むほど美味しさが口に広がりました そのまま食べるだけじゃなくて、何か応用は出来ないものかと考え、炊き込みご飯にしてみました アナゴは軽く炙ったら、5ミリ幅くらいにカットする 米3合、酒大さじ2、塩少々、醤油大さじ1 ニンジン1/2本と薄揚げ1枚・生姜適量をみじん切りにする アナゴ以外を入れてご飯を炊く 蒸らしになったら、アナゴを入れる 生姜の風味とアナゴの旨み 大好評でした 同じ日ではありませんがこのほかに、ちらし寿司も作りました 高野豆腐・ニンジン・しいたけを甘辛く煮た中に、炙ってカットしたアナゴを入れます 後は寿司飯にまぜるだけ こちらもとっても美味しいお寿司になりました 見た目はうなぎのちらし寿司 甘辛く炊いたアナゴを使ったちらし寿司とはまた違った味わい 味はもっと淡白で、アナゴを噛むと旨みがじんわり 寿司飯との相性もバッチリでした もう全部食べちゃったけど、また食べたいなぁと思える干物でした ただいまランキング参加中よろしくお願いしま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
元気ですか?
最近プログもあんまりチェックしてないので見逃すところだった・・。 アナゴの干したのは、はじめてみた~ww 生キャラメル・・作ったんだね^^ インターネットで大ブレークになってるから気にはなってたけど、あそこのはお高い(お花○牧場) 凄いな^手作り・・。 仕事どう? 私はまだまだ復帰できそうにないです・・。 早く仕事したいな~^^; 台風は高知はたいしたことないです・・。 進路によったら大雨になるかもしれないので気つけてね~!又遊びにきま~す!(^^)/~~~ (2008年09月19日 10時40分59秒)
トマト&ゆきさん
>元気ですか? >最近プログもあんまりチェックしてないので見逃すところだった・・。 >アナゴの干したのは、はじめてみた~ww >生キャラメル・・作ったんだね^^ >インターネットで大ブレークになってるから気にはなってたけど、あそこのはお高い(お花○牧場) >凄いな^手作り・・。 >仕事どう? >私はまだまだ復帰できそうにないです・・。 >早く仕事したいな~^^; >台風は高知はたいしたことないです・・。 >進路によったら大雨になるかもしれないので気つけてね~!又遊びにきま~す!(^^)/~~~ ----- 長い間、ほったらかしにしていてゴメンなさい~ サボり始めるとだらだらと・・・ いかんなぁ 反省はするんだけどね。。。 アナゴの干物もしも出会ったら買ってみてね そのまま炙っても酒の肴にいいよ 私もちょこちょこ遊びに行くね (2008年10月08日 23時26分45秒) |