今夜は、スキヤキです。
とろけるような牛肉の脂の甘みと旨みが、
甘辛い割り下と絡み合って立ち上る湯気の香り...
たまりません。
うちでは割り下は使いませんが...
ウチではスキヤキのことを、
『だんさんごっこ』
と称しています。
まずはすき焼き鍋をよ~く熱します。
その間に、ダーリンが器に卵を割り入れて、待機。
湯気が出てきたところで、
お砂糖を投入。
あっという間にカラメル状になっていきます。
その上に、お肉を1枚、きれいに広げて載せます。
お肉の表面が高温のお砂糖に焦がされる芳ばしい香りが...
ああ、もう、たまらん...
さらにその上にお醤油をぽたぽた。
あんまりいじりたおしてはいけません。
一回だけひっくり返して、
へぇ、だんさん。
ダーリンの器に投入します。
おおきんと。
ダーリンは恭しくお肉に溶き卵をからめ、おもむろにお口へ。
ウマ~い!!
ここまでが、だんさんごっこの一部始終。
1980円ですき焼き・しゃぶしゃぶ食べ放題のお店とかじゃなくて、
ちょっとだけ「エエとこ」に行くと、
おかみさんなんかがこうしてお世話をしてくれます。
あとは、野菜や豆腐や糸コンなんかを一気に投入し、
日本酒とお砂糖と醤油をどばっと入れて、
お肉のお世話はセルフサービス。
今日は、ちょっとだけ足を伸ばして、
お気に入りのエバグリーンの近くにある産直市場でお買い物。
狙い目は、黒毛和牛の半額ゲット!!
ダーリン、今晩、スキヤキとしゃぶしゃぶ、どっちがいい?
う~ん... ひいちゃんはあんまり濃いのニガテやもんね、
やっぱりしゃぶしゃぶかなぁ...
でも、だんさんごっこも捨てがたいなぁ...
ええんよ~、ひいちゃんは、味のしみたお野菜で大満足やから!!
ダーリンの食べたい方にしよッ。
ええのん~、そしたら、だんさんごっこ、プリーズ!!
というわけで、今夜も楽しいだんさんごっこ。
リトル・ひいさまは、
エノキと糸コンで『おえぇぇッ!!』
ってならないように、
気をつけなくっちゃね。
ひいちゃんは、エリンギをお肉に見立てて...
ダーリンのためだけの、だんさんごっこだよ。