ひいちゃん地方では、
今日は朝からさわやかな晴れ間。
もう梅雨は去ったんやろうか…
そして、ひいちゃんもさわやかな二日酔い!!
ゆうべは、
ダーリンがひいちゃんのお誕生日を
盛大にお祝いする会・Part1!!
まだ、お誕生日はちょこっと先ですが…
お気に入りの、イタリア料理・カンタレーレさんです。
席に着くと、
オーナーシェフのオニイサンが
よく冷えた白ワインを持ってきてくれます。
まずは、前菜盛り合わせ!
自家製フルーツトマトとモッツァレラ。
完熟マンゴーと生ハム。
マグロのゆず胡椒風味。
スモークサーモンとタルタルソース。
かぼちゃのバルサミコ風味。
ホタテときのこのガーリックソテー。
どれも、白ワインとの相性抜群です。
この一皿で、ボトル1本空いちゃいます。
続きまして、パスタ!
黒板に書かれたメニューから、
お好みのものを選びます。
ひいちゃんはたいがいアラビアータをお願いするのですが、
今日はジェノベーゼがあったので、迷わずソレッ!!
ダーリンは、ボロネーゼです。
ジェノベーゼ、バジルとチーズの風味が、
もう… たまらん…
ダーリンのボロネーゼも
ひと口お味見させてもらいました。
じっくり煮込んだトマトとたまねぎの甘み…
これもまた、おいしいです。
いよいよメイン。
ここらへんで、赤ワインのボトルが運ばれて来ます。
ひいちゃんはめかじきのソテー赤ピーマンソース!
じっくり焼いたナスとともに…
香ばしく焼かれためかじきのかすかな酸味に、
赤ピーマンソースの甘みがベストマッチです。
ダーリンは豚のグリルサラダ仕立て。
目にも鮮やかな一品です。
ひいちゃんは豚が食べられないので、
味見はできません。
残念。
最後にデザート、エスプレッソとともに。
ここのかぼちゃプリン、
自家製なんですが、
とろふわで優しい甘み。
ホントにホントにおいしい!
お取り寄せもできるらしいです。
したことないけど。
とってもとってもおいしいのですが、
どのお料理もがっつりにんにくが効いていて、
いや、さすがにデザートににんにくは入ってないけど…
しかも、たいがいワインを飲み過ぎて
次の日は二日酔いになってしまうので、
休前日にしかご訪問できません。
今日も、もれなく二日酔いです。
二日酔いに、にんにくの残り香…
キツイです。