ゆうべはハモ鍋でした!!
お疲れがたまって
ズルやすみしたひいちゃんのために、
ばあばが近所の割烹併設の魚屋さんで、
鱧一匹さばいてもろたで!
と、半分お裾分けしてくれました。
しかも、
リトル・ひいさまはもらって行く!!
とのことで、
ひいさまはばあばん家にお泊まり。
ダーリンと、水入らずでハモ鍋ッ!!
テンション↑↑ッ!! ← 誰や、ズル休みしてたん...
うっすらピンクのかかった半透明の白い身...
丁寧に包丁が入ってます。
半分といえど、結構なボリュームです。
夏の鍋料理の代表格ですね。
...といっても、
ひいちゃんチでは
冬でも夏でも、
雪の日も台風の日でも、
たいがい夜は鍋料理ですが。
手抜き料理の王道!!
...いや、手間暇かけようと思えば
いくらでもできますが、
ひいちゃんは、しません(キッパリ)。
しかも、安くあげようと思えば、
いくらでもリーズナブルにできる!
IHクッキングヒーターをゲットしてからというもの、
うちでは夕食メニューのほとんどが鍋料理です。
だって、ダーリンに、
今晩、何食べたい?
ってきいても、
鍋!!
ってしか答えてくれへんのやもん...
...たすかるけど。
だから、ひいちゃんは決して、
鍋は、食べられんなぁ、歯ぁ折れるで!!
なんちゅうおっさんギャグは、言いません。
鍋かぁ~...
ちょっと困った顔をして、内心、ガッツポーズです。
さて、ゆうべの鱧鍋は、
関西風お出汁に、もみじおろしで。
ポン酢でチリ風にするかどうかで迷いましたが...
昼間に上司が食べてた、
出前のおうどんのエエ香りにやられました。
久しぶりに、お腹一杯ハモたべて、
元気100倍!!
...とまではいきませんが、
今日は何とか1日乗り切れそうです。
って、そういや今日も残業やった...
明日もや...
乗り切れるかなぁ...
あ、そうや!
ばあば、
もうすぐ土用の丑やねぇ。