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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:シチリアのワイン
ワインインポーター稲葉さんの試飲会でテイスティング
した35のイタリアワインからベスト10をお送り しています。 今日は第7位です。 第10位 ロッソ・ディ・トスカーナ イル・ノットリーノ 第9位 ソーヴィニョン ヴァルブルーナ 第8位 ピノ・グリージョ テッレ・デッリ・オーシ ・ ・ ・ ・ 第7位 ヴィニェーティ・ザブ ネロ・ダーヴォラ-メルロー ネロ ダーヴォラ メルロ2004ヴィニエティ ザブ 5年前にワイン作りを始めたばかりという新しい生産者にも 関わらず、「ルーカ・マローニ」「ヴィニタリー」で高評価を 得た新進気鋭のワイナリーですが、ひとまずテイスティング コメントを! 明るいルビー アルコールの強さ セメダイン 酸がとても綺麗 タンニンは中強、細やかで甘い 余韻は、とてもフルーティー 希望的予測価格 ¥2000 実際の希望小売価格 ¥2205(税込み) ・・・・・(^^;)、テイスティング中どなたと おしゃべりしていたのか・・・ろくなコメントを書いて いません。 言葉をひねり出すのをサボってます。 今覚えている印象を書かせていただくと、シンプルに フルーティーな心地よさが前面に出ていたと思います。 ネロ・ダーヴォラ的な甘みのスパイシーさが メルロー的なフルーティーさ、一目で惚れてしまう ような甘美さに溶け込んでいて、シチリアの太陽の 強さが強烈にワインの中に閉じ込められている、 そんな印象を受けました。 でも、平凡なワインなら果実味の中に酸が埋没して います。 このワインの素敵なところは、果実の爆発がありつつ もフレーヴァーの強さ、甘さ、とともに、きっちりと 酸の線が感じられ、同時にそれが浮くこともなく 一体となって共存している点です。 良くできた質の高いワイン、というレベルで非の 打ち所がない!といえるほどです。 ヴィニェーティ・ザブについては、昨年にも白ワインに ついて触れていました。ワイナリーからのコメントを 訳してここにも掲載します。 -------------------------------------------------- Nata dalla passione di chi lavora nel vino da tanti anni, con l'obbiettivo principale di salvaguardare cio che di meglio sa offrire la viticoltura italiana e soprattutto la tipicita dei nostri prodotti, unico baluardo, secondo noi, che ci potra proteggere da qualsiasi tentativo di imitazione, senza uniformare i vini che questa terra e in grado di darci. ワインに長年没頭してきた人間のパッションから生まれた 我々のワイナリーは、イタリアのブドウ栽培が表現できるもの、 とりわけ我々のワインの特徴が表現しうるものを守り通す ことを主要な目的としています。 それは我々にとって唯一の砦、この大地が我々に与え得た ワインたちを均一化することなく、あらゆるイミテーションの 攻撃から我々を守ってくれる砦なのです。 I vigneti collocati nei dintorni del lago Arancio (comune di Sambuca di Sicilia) godono di un microclima fenomenale con un esposizione sud-sud ovest; la vicinanza del lago fa si che le viti non subiscano stress nei periodi caldi e siccitosi. アランチョ湖(サンブーカ・ディ・シチーリア村)周辺にある ブドウ畑は南南西向きの驚くべきミクロクリマを誇り、湖に 近いことが熱さや旱魃によるストレスからブドウ樹を守って います。 L'azienda lavora circa 30 ha di vigneto con prevalenza di Nero d'Avola ed Inzolia, ed in minor quantita' Chardonnay e Merlot. Le bottiglie che Vi presentiamo sono le prime che commercializziamo dopo qualche anno di studio del territorio, e rappresentano sia cio che noi pensiamo sia l'interpretazione della tipicita territoriale. 30ヘクタールのブドウ畑があり、ネーロ・ダーヴォラ種と インツォーリア種を主体に、シャルドネとメルローを少量 耕作しています。 あなたが手にしているボトルは、ここ数年のこの 土地の研究によって、我々の考え、そしてこの土地の 特徴の解釈を示した最初のものです。 以上 ------------------------------------------------------ イタリアソムリエ協会の資料ドゥエミラヴィーニでは ブドウ3房(最高点はブドウ5房)。 インクの黒い香り、ドライフルーツ、リコリス、腐葉土 ミネラルに富む中間ボディ。柔らかいタンニン。6ヶ月の バリック熟成。子牛のロース肉のキノコソースに合う とあります。 ネロ ダーヴォラ メルロ2004ヴィニエティ ザブ イタリア シチリア ヴィニィティ・ザブ 赤・白4本セット 送料無料自然の恵みをうけた葡萄か... イタリアワインスクール「ヴィーテ」 イタリアワインスクール「ヴィーテ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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(2015/01/09 08:47:25 AM)
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